Новости Саранска, России и Мира

18+

Исследование: во время принятия решений человек следует за толпой

Каждому, наверное, в детстве приходилось слышать осуждающие укоры: "А если бы они из окна стали прыгать - ты б тоже прыгнул?" или "Если все лбы себе станут разбивать - ты тоже разобьёшь?". Американские психологи экспериментально доказали, что рискованные решения по тому или иному вопросу среднестатистический человек принимает с оглядкой на мнение других людей - "сделаю, как все".
Группа исследователей под руководством Донгила Чунга из Виргинского научно-исследовательского технологического института Карилион провела серию экспериментов с 70 добровольцами, которым предложили поучаствовать в азартной игре. На выбор участникам предлагались 2 варианта опций: высокий выигрыш, но с меньшей его вероятностью или меньший выигрыш, но с большей вероятностью. При этом с помощью магнитно-резонансного томографа (МРТ) отслеживалась работа их головного мозга.
Оказалось, что индивидуальный выбор напрямую зависел от мнения большинства: чем больше участников склонялись к той или иной опции, тем больше был шанс, что последующий человек, зная о выборе окружающих, примет то же самое решение. На МРТ повышение субъективной ценности каждого решения отражалось в активации вентромедиальной префронтальной коры – зоны головного мозга, которая несёт ответственность за оценивание решений человека.
Исследователи выявили ещё одну статистическую зависимость: не склонные к риску люди (выбиравшие вторую опцию) охотнее попадали под влияние таких же, как они, а вот любители острых ощущений следовали за приверженцами риска, тоже выбирая первую опцию. Впрочем, тут никакой сенсации нет - каждый выбирает авторитетных друзей и партнёров по своему же характеру.
Но факт, что на выбор решения никак не влиял компьютер (когда участникам эксперимента говорили, что до них какую-либо из двух опций выбирал компьютер) - действительно интересен. То есть, люди склонны доверять и перекладывать ответственность за свой выбор только на себе подобных.
Описание этого опыта и подробное его обсуждение приводится в журнале Nature Neuroscience.