Новости Саранска, России и Мира

18+

Ученые: осьминогам не требуются глаза, чтобы различать цвета

Ученые: осьминогам не требуются глаза, чтобы различать цвета

Ученые выяснили, что осьминоги, кальмары и каракатицы – группа головоногих моллюсков – способны видеть без задействования глаз. Осьминоги видят и различают цвета другим способом – кожей. Ткани их кожи содержат уникальные клетки, способные распознавать цвета и тем самым сигнализировать организму о требуемом способе маскировки.

Осьминоги могут имитировать цвет и текстуру скалы или коралла. Кальмар может придать своей коже сверкающий блеск, чтобы слиться с водой, в которой он плавает, каракатица может подстроиться даже под шахматную доску. Но прежде чем начать маскироваться, животное должно как-то распознать способ маскировки. Конечно, у головоногих мощное зрение, но недавние исследования показали, что у них есть кое-что альтернативное на вооружении.

Как оказалось, в коже головоногих, как и в их сетчатке есть опсины – светочувствительные рецепторы. Опсины содержатся у моллюсков в мышцах и нервных окончаниях. Растягиваясь, мышцы поглощают свет и дают возможность животному различать цвет.

У головоногих до 96000 хроматофоров на квадратный дюйм кожи, их кожа благодаря этим рецепторам больше напоминает дисплей высокой четкости. Ученые обнаружили, что хроматофоры на коже моллюска стремительно расширяются, стоит подержать его на свету в течение нескольких секунд.


Источник: http://www.nytimes.com/