Новости Саранска, России и Мира

Археологи нашли на Алтае новую пещеру, где жил "денисовский человек", а палеогенетики – новую сенсацию

Археологи нашли на Алтае новую пещеру, где жил "денисовский человек", а палеогенетики – новую сенсацию

Команда российских и английских палеонтологов обнаружили новые места пребывания "денисовского человека" на Алтае, а также доказательства мирного сосуществования и даже сожительства денисовцев и неандертальцев. Но главная сенсации в том, что в геноме денисовцев обнаружены гены ещё какого-то доселе неизвестного гоминида.

"Денисовским человеком" этот древний гоминид назван по имени Денисовой, или Денисовской пещеры, где впервые открыт. Новое место пребывания обнаружено в пещере Страшной – тоже алтайской, но находящейся в другом районе. О ней рассказал заместитель директора новосибирского Института археологии и этнографии СО РАН Михаил Шуньков.

Денисова пещера (Солошенский район Алтайского края) - объект туризма

Пещера Страшная (Усть-Канский р-н Алтайского края)

Эта пещера имеет несколько культурных слоёв. Так, ещё до открытия денисовского человека там найдены остатки мустьерской культуры древних неандертальцев, населявших этот край более 45 тысяч лет назад. Установлено, что одно время денисовцы и неандертальцы проживали на одной территории совместно и, возможно вели хозяйство сообща. "В пещере Страшная зафиксированы культурные остатки, которые сочетают в себе материальную культуру, носителями которой были неандертальцы, и другую, отличную от неё культуру… Речь идёт о денисовцах", - сказал М.Шуньков.

В пользу совместного проживания и скрещивания денисовцев и неандертальцев свидетельствует и генетический анализ: до 17% их генетического материала совпадает.

Но настоящую сенсацию дал другой генетический след в геноме денисовцев, оставленный приблизительно 30 тысяч лет назад каким-то неизвестным подвидом древних людей – пока не получившим даже научного названия. Останки этого человека найдены несколько лет назад в этой же местности, но пока не изучены.

Денисовский человек. Антропологическая реконструкция