Новости Саранска, России и Мира

18+

Экспресс-интервью с Александром Кузнецовым

Газета13 проводит серию экспресс-интервью с участниками Молодежных праймериз 2011 из Мордовии. Получить подробную информацию о праймериз можно на сайте http://mp2011.ru/. Сегодня мы публикуем интервью с Александром Кузнецовым, основателем молодежного общественного движения "Альтернатива". Итак, приводим Вам содержательную часть интервью. Просим учесть, что Александр отвечал на вопросы без подготовки, в быстром темпе и без последующего редактирования.

Газета13: Первый и сразу нескромный вопрос: кто Вы? Я довольно пристально слежу за молодежной политикой, но Ваше имя мне незнакомо.

Александр: Это и не удивительно. Политикой я занялся совсем недавно. В декабре 2010 года.

Газета13: А в чем именно это проявилось? Вы вступили в какую-либо партию?

Александр: Это получилось случайно. Выйдя вечером на улицу в родном Чамзинском районе, я увидел кучки молодежи, которая слоняется по улицам без дела. Многие из них вели антиобщественный образ жизни, употребляли спиртные напитки, нецензурно выражались - привлекая к себе внимание. Я подумал: неужели нельзя что-то изменить, исправить. Куда делись все общественные организации? Где интерес и желание сделать что-то полезное? И тут ко мне пришла странная на тот момент идея, создать свое молодежное общественное движение. И знаете, у меня это получилось.

Газета13: Интригующее начало! И что это за движение? Чем оно занимается, кого объединяет, какие у него цели?

Александр: Молодежное общественное движение "Альтернатива". Вот ссылка. Официальная цель Движения - содействие развитию гражданского общества. Под этим понимается в первую очередь, пробуждение молодежи, направление их деятельности на созидательные действия. Понимаете, я не перестаю говорить, что Россия в 90-е годы, потеряла целый ряд поколений, которыми никто не занимался. Они были брошены на произвол судьбы в море алкоголя и табака, развращенного Интернета и телевидения. Тогда не работал ни один закон, контролирующий распространения этой чумы. Надо сказать, что и сегодня мало что контролируется в этом плане. Я подумал, а кто, если не мы - молодое, новое поколение, сможет все это остановить. Дать пример будущему поколению. И уже сегодня нас более 440 человек. Сейчас введутся исследования и пишутся статьи, проводятся общественные мероприятия по многим направлениям.
У нас масса умных, талантливых, молодых людей, которые не реализуют себя! Повторюсь, они ведут аморальный образ жизни от безысходности. Наша задача - это изменить, и только вместе нам это удастся.

Газета13: А участвовать в праймериз Вы решили с целью попасть в Думу или просто необходимо заявить о себе?

Александр: У меня есть цель, есть желание, а главное возможности работать на благо. Я долго шел к тому, чтобы сейчас стать полезным государству и ни на одном этапе своей жизни я не сомневался, что я буду бесполезным обществу. Я целиком и полностью патриот России, это великолепная страна с головокружительной историей. На Ваш вопрос отвечу словами Александра Васильевича Суворова: "Плох тот солдат, который не хочет стать генералом."

Газета13: Ну я за эти 5 минут навел справки и выяснил, что это движение зарегистрировано в 2004 году Начальником Центра развития социальной активности студенческой молодежи Е.В. Кирдяшовой. Получается, ему уже 7 лет? Ссылка.

Александр: Молодежное общественное движение "Альтернатива" было создано в конце 2010 года. К сожалению, название не проверялось на наличие подобных. Как общественная организация, Движение так же не регистрировалось. И действует это Движение только на территории Чамзинского района. На мой взгляд, как бы ни называлось оно, главное, чтобы приносило пользу.

Газета13: Официальная цель Движения - содействие развитию гражданского общества. А участвуете Вы в праймериз Единой России. Вы считаете, что именно эта партия наиболее близка Вашему движению по взглядам?

Александр: Несмотря на то, что я являюсь сторонником партии "Единая Россия" с февраля 2011 года, есть целый ряд политических действий, с которыми я не согласен. Но, лучше действовать, чем бездействовать, лучше попытаться самому изменить эти действия. Как говорил А.С. Пушкин: "Я презираю свое Отечество с головы до ног, но если с этим соглашаются иностранцы, мне становится очень обидно". Эти слова, на мой взгляд, можно интерпретировать, как мое отношение к Партии. Надеюсь, что Вы меня понимаете.

Газета13: Как житель Мордовии - очень! Ну да политика - дело от нас далекое и неприятное. Скажите, как обстоят дела на близком фронте борьбы за здоровый образ жизни? Сколько человек бросили пить/курить/чтопохуже благодаря Вашей деятельности?

Александр: Совсем недавно, преддверье праздника 9 мая – «Дня Победы», молодежной общественной организации «Альтернатива» провели акцию по первичной профилактике табакокурения, под названием «Выплюнь табак изо рта». В рамках акции, мы на улицах Чамзинского района предлагали курящим прохожим обменять сигарету на конфету. Жители Чамзинского района, которые страдают никотиновой зависимостью, с радостью и даже с одобрением поменяли свои сигареты на сладости.
Следующим шагом данной акции стал концерт-профилактика табакокурения, который состоялся позже, этим же днем в Чамзинском районном доме культуры. В ходе данного мероприятия мы поставили перед собой цель: донести до всех присутствующих в зале, что сигарета не приносит никакой пользы, а наоборот – только вред. Конечно, это капля в море, но если наоборот, то ни одна капля не считает себя виноватой в потопе.
В планах у нас намечаются поездки по школам с проведением лекций. У нас есть сертифицированные специалисты, которые прошли обучение в г. Ижевске, Республики Удмуртия, в межрегиональном обучающем семинаре «Мы вместе».

Ну а вообще говоря, конкретных цифр у меня конечно нет, да и откуда они возьмутся? Но даю Вам гарантию, что все руководство движение бросили курить, а это 20 человек. Уже достижение :)

Газета13: Ну а если все будет получаться, то какой бы Вы хотлеи сделать страну в конечном итоге?

Александр: Я думал о том, а какая реальная существующая или существовавшая страна сейчас, была бы для меня - страной максимально приближенной к Мечте!? И знаете, эта страна - СССР. Советский союз сейчас ругают, но я хочу сказать этой стране спасибо за ВСЕ: за красный флаг над Берлином, за Советскую Армию, оснащенную первоклассными танками и самолетами, за уверенность в том, что никто и никогда не нападет на мою страну, потому что получит так, что мало не покажется, за атомные ледоколы, за улыбку Юрия Гагарина, за то, что хранили великую русскую классическую культуру - и культуру других народов Союза - от пошлости и законов рынка, за непобедимый "Динамо" в спорте, за науку, за обсерватории, за синхрофазотроны, за журнал "Астрономический календарь школьника" ценой пять копеек и журнал "Квант" ценой в десять копеек, которые выписывали не очень богатые родители своим детям, за Советские фильмы для детей и взрослых, за горы Северного Кавказа, на которых можно было отдыхать и кататься на лыжах, не боясь получить пулю от бородатого фанатика, за бесплатный радиокружок, в котором школьники собирали свои первые транзисторные приемники, за врачей, которые бесплатно делали операции и за эту гордость, которая все еще искрит где-то глубоко, что я родился в Великой стране! И правильно, что боялись эту страну капиталистические развитые страны. И до настоящего времени - все еще боятся, что она может возродиться. Но из обломков её уже не восстановить. Можно и нужно строить новую, пусть на рыночных законах, но обязательно основанную на тех же духовных ценностях...

Газета13: Будем надеяться, что это строительство будет успешным. Спасибо за информацию!

Александр: Спасибо Вам! Удачи нам сегодня в хоккее!

ЗЫ Чтобы проголосовать за Александра, отправьте SMS с кодом «er 482» (Пробел между "er" и номером обязателен!) на короткий номер 2420.
Стоимость SMS 1,70 руб. с НДС.
С одного номера вы можете голосовать только один раз.