Новости Саранска, России и Мира

В Мордовии разработана концепция Республиканской целевой программы «Снижение масштабов потребления алкогольной продукции»

В Мордовии разработана концепция Республиканской целевой программы «Снижение масштабов потребления алкогольной продукции»

- Понастроили, блин, кабаков "Пиво, воды"!
- А разве ты не знаешь, что от этого напрямую зависит бюджет станицы?
Поперек линии партии идешь? Спортом занимаешься? Общество трезвости открыл?
- Общество трезвости, говоришь? Поздно я открыл общество трезвости.
Тут усыплять нужно каждого третьего.
Гоблин (с)

Концепция Республиканской целевой программы «Снижение масштабов потребления алкогольной продукцией и профилактика алкоголизма среди населения Республики Мордовия на 2012-2014 гг.» получилась весьма забавной. Хотя статистика в начале документа приводится очень даже унылая.

В 2009 году в лечебно-профилактических учреждениях Республики Мордовия зарегистрировано 16026 человек с психическими и поведенческими расстройствами, связанными с употреблением алкоголя. В последние годы выросли показатели распространенности алкоголизма и наркологических расстройств. Также отмечается, что жители Мордовии потребляют 7,1 литр чистого алкоголя на человека в год, а также еще 5 литров нелегального алкоголя (и нетрудно догадаться, что нелегальный алкоголь - это различный самогон, а не красное вино).

Как обычно, бороться со всей такой заразой предлагают медицинскими мерами и пропагандой здорового образа жизни. И если с первым все нормально – значительная часть финансирования пойдет на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, то пропаганда обещает быть чрезвычайно эффективной. Вот краткий перечень мероприятий, благодаря которым должно увеличиться число людей, не употребляющих алкоголь и занимающихся спортом:

  • Организация выставки детских работ на тему «Здоровый образ жизни»
  • Профилактическая игра – эстафета «Путешествие в страну Здоровье»; Спартакиада молодежных организаций «Молодежь за здоровый образ жизни»; социальная акция «Фестиваль здоровья, спорта, творчества»; туристический слет «Здоровое поколение»
  • Организация и проведение ежегодных республиканских конкурсов, фестивалей песни под девизом «Мы выбираем жизнь!»
  • Организация и проведение республиканских мероприятий по пропаганде здорового образа жизни среди населения: конкурс плакатов, рисунков, выставку работ о здоровом образе жизни
  • Проведение обучающих семинаров для работников библиотек и клубных учреждений «Особенности работы учреждений культуры по профилактике пагубных привычек»
  • Издание и распространение памяток антиалкогольного содержания среди населения Республики Мордовия 
  • Организация республиканской ежегодной (3 октября) целевой акции, посвященной Всемирному дню трезвости (видеоролик, реклама на телевидении, буклеты, памятки)

В общем, держись, зеленый змий, будешь ты раздавлен конкурсами рисунков и песен. И вздохнет Мордовия спокойно и трезво…