Новости Саранска, России и Мира

18+

Алексей Индриков: «Государство должно смело чествовать своих героев»

Поступки людей, ставшие выдающимися примерами нравственного поведения, служения родине и самопожертвования ради других, во все времена вызывали восхищение и гордость за страну, становились ориентиром для воспитания подрастающего поколения. Что формирует нашу с вами самоидентичность, вдохновляет и устанавливает планку моральных ориентиров? Нужны ли современному обществу герои, а также, кто и почему становится героями нашего времени? 

"Наши Герои есть и у нашей современности, хотя их так сложно, порой, отыскать за шумовой завесой ютубов, тиктоков и инстаграммов. Голливуд заполонил марвеловцами сознание современных детей. И нам приходится зачастую самим, работая с историей, современностью, с нераскрученными источниками новостей - находить наших героев, делать их значимыми для своих детей, объяснять им, что жизнь страны держится не на марвелах, а, например, на врачах, совершивших подвиг борьбы с пандемией в 2020 году. Наша современная история держится на подвиге Магомеда Нурбагандова, который говорит "Работайте, братья", на подвиге летчика Романа Филипова, который говорит - "Это вам за пацанов". 

И еще наша современная героическая история держится на простом полицейском, который говорит взбесившимся от сытости, глупости и безделья "митингующим" - он говорит им - "Элеонора, домой!". И спасает тысячи элеонор от самих себя, а государство спасает - для всех нас с вами. Незаметно, без миллионных гонораров. Поэтому государство должно смело чествовать своих героев, не оглядываться ни на чьи "иноагентные" мнения. И делать это нужно методично, спокойно, закономерно, широкомасштабно", - отметил в своем комментарии для проекта "Экспертные клубы России" доцент кафедры культурологии и социальной коммуникации РАНХиГС при Президенте РФ Алексей Индриков.