Виски по праву считается одним из наиболее популярных и в то же время элитных и презентабельных алкогольных напитков современности. Для того чтобы дать возможность сполна насладиться особым вкусом этого напитка, производители посуды давно наладили выпуск специальных «толстодонных» стаканов и бокалов, знатоки дегустации придумывают интересные способы употребления, вроде правила пяти S (Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash), ну, а наиболее креативные любители этого напитка создали специальные камни.
По данным производителей, такие «имитаторы льда» идеально подходят для употребления виски и позволяют в полной мере насладиться напитком. Попробуем выяснить, почему.
Эти камни предназначаются именно для виски, а не для спиртных напитков в целом. Это, прежде всего, связано с тем, что для напитка существуют традиционные правила употребления. Конечно, способ, которым стоит пить, выбирает каждый конкретный человек, кто-то даже смешивает этот напиток с томатным соком, а кто-то и вовсе запивает виски сушеную воблу. Тем не менее, существует несколько классических вариантов употребления этого напитка.
Так, самые крепкие сорта принято разбавлять небольшим количество воды – чистый виски высокой крепости «отупляет» рецепторы и ощутить вкус виски не представляется возможным. Если же Вы предпочитаете крепость менее 50%, можно вполне обойтись без воды, в таком варианте напиток будет обладать более ярким ароматом и вкусом.
Добавление льда – вообще недопустимое явление, ведь холод замораживает аромат и притупляет вкусовые рецепторы. Закажи Вы виски со льдом где-нибудь в Эдинбурге или Дублине, бармен и окружающие заклеймили бы Вас позором. Традиция «виски со льдом» пришла из США, где таким образом в барах маскировали напиток низкого качества.
Идеальный виски – неразбавленный, прохладный, но не ледяной. Вот тут-то на первый план и выходят специальные камни для виски – в отличие ото льда, они не тают, не вызывают чрезмерного охлаждения напитка, а главное, позволяют виски сохранять оптимальную температуру, даже если Вы постоянно держите стакан в руке. Все дело – в уникальном материале, из которого производят камни. Эту горную породу заметили еще древние – она хорошо держала тепло, поэтому нашла применение в изготовлении печей и посуды. Когда Вы нагреваете или охлаждаете камни, они еще долго будут отдавать тепло или холод соответственно. А значит, использовать их можно еще и во время чаепития – брошенный в чашку камушек позволит напитку долго не остывать, что приобретает особую актуальность в холодное время года.
Если раньше такое дополнение к домашнему мини-бару можно было приобрести исключительно за границей, то теперь они добрались и до нас. Купить их можно в Интернет-магазинах, главное – обращать внимание на их качество и производителя – лучшими считаются оригинальные камни из США.