Одной из сложностей, с которыми сталкивается российская металлургическая промышленность, является постоянная конкуренция за ресурсы. Соревнование за месторождения железа и цветных металлов уже прошло самый острый пик, теперь многие предприятия вынуждены обращать больше внимания на вторичные ресурсы.
Именно они, при должной переработке, могут стать источником металла высокого качества, не требующего сложной первичной обработки. Важным шагом в реализации потенциала вторичного сырья и возвращения его в промышленный оборот становится государственная программы утилизации старых автомобилей и бытовой техники.
По самым скромным оценкам, сейчас в стране насчитывается около 90 миллионов тонн качественного металла, который не может быть вовлечен в оборот, так находится в старых автомобилях, ржавеющих в гаражах, на свалках, во дворах.
Документы на многие из них давно утрачены, транспортные средства находятся не на ходу, поэтому реализация их на металлолом в той системе, которая предлагает программа утилизации, маловероятно. Но в будущем есть возможность разработки государственного механизма стимулирования утилизации и этих автомобилей.
Уже программа 2014 по сравнению с более старой версией распространила возможность быть сданными на металлолом на грузовики, автобусы, катеры, и даже самолеты. Вероятно, позитивный опыт, приведший к росту производства отечественных автомобилей почти на 50%, будет учтен, и новая программа порадует нас возможностями сдать на металлолом ту технику, которая ранее представляла собой просто бесполезный груз.
Также необходимо продумать совершенствование сервиса эвакуации, снизить эти расходы, которые существенно снижают интерес от участия в программе.
Помимо автомобилей на утилизацию можно сдавать и бытовую технику. И при этом получить за это какие-то средства. В Америке, например, все строится совсем не так, в определенные дни специализированный транспорт собирает все отслужившие свой век холодильники и микроволновки, прессует их и вывозит.
Очень похоже на вывоз лома черных металлов, но бесплатно. И далеко не всегда они получают новую жизнь. В России не так, программа утилизации дает возможностью вторсырью вновь оказаться в промышленном обороте.
Госпрограмма по утилизации бытовой техники планировалась к введению в действие в 2016 году, но министерство пока не смогло ее реализовать. Его планы в этом направлении неизвестны, и несмотря на то, что реализации ее смогла бы существенно снизить уровень энергопотребления в стране, министерство не торопиться.
Поэтому задача по превращению бытовой техники в ценный металл целиком легла на плечи частных компаний. Сейчас старые стиральные машинки выкупают крупные торговые сети, которые потом централизовано направляют их на переработку. Как правило, действуют эти разовые акции только в крупных городах, и если жителю Санкт-Петербурга избавиться от старой техники несложно, то миллионы сельских машин продолжают выкидываться на свалку и ухудшать экологию страны.