Новости Саранска, России и Мира

18+

Чему Питер может поучиться у Саранска

Корреспондент газеты "Невское время" о площади Тысячелетия, пустых урнах и "архитекторах чистоты" в Саранске:

 

За что скромная столица Мордовии получила официальный титул самого благоустроенного города России и какой опыт Саранска может перенять столица северная

Вот уже семь лет подряд столица Республики Мордовия (РМ) – компактный Саранск с населением 320 тысяч человек – становится призером Всероссийского конкурса на звание самого благоустроенного города страны. А месяц назад Дмитрий Медведев по итогам очередного конкурса, который проводило правительство России, и вовсе объявил Саранск самым благоустроенным городом в России. Спецкор «НВ» отправился в столицу Мордовии, чтобы своими глазами увидеть это благоустройство и своими ушами услышать тех, кто за это благоустройство отвечает.

Ваш автор приехал в Саранск ночью. Когда же наступило утро, то после сумрачного, слякотного и депрессивного в эту ноябрьскую пору Питера увидел вовсю светившее солнце. Такой природный антураж как нельзя лучше подходил к изучению городских красот. Я очертил на карте квадрат два на два километра, по которому полгода назад пролегал маршрут участников Кубка мира по спортивной ходьбе (Саранск – признанная мировая столица этой легкоатлетической дисциплины), и пошел.

Гостиница «Саранск» стоит на одной из самых престижных улиц города (Коммунистической), а самые роскошные здания на ней (что предсказуемо) – Дом финансов Республики Мордовия и офис Центробанка России по РМ. Оба сияют вымытыми тонированными стеклами так, что хочется купить солнцезащитные очки.

Широкие тротуары Коммунистической между тем радуют разноцветной, ровной и хорошо пригнанной плиткой, преимущественно терракотового цвета. Окурков на ней не обнаружить. Зато урны – через каждые 50 метров.

На проспекте Ленина (в Саранске после распада Союза ничего не переименовывали) окурков и пустых бутылок тоже не найти, а изящные мусорные урны в сеточку пристроились у каждого фасада.

Площадь перед Домом Республики на Советской улице – пешеходная (даже для руководителей региона) и, опять же, выложена плиткой. Этим недешевым материалом, как оказалось, в столице республики выложены все (!) тротуары и скверы центра, что придает Саранску и строгость, и опрятность.

При этом заметьте: если бы такую плитку и в таких объемах выкладывали в Москве или Питере, то в столицах на это дело тратились бы миллиарды рублей и гремели бы коррупционные скандалы. А столица Мордовии расходует на плитку лишь 100 миллионов рублей в год и при этом выглядит более «упакованной», чем обе столицы, вместе взятые! Не научились, видимо, в Мордовии технологиям завышенных смет и соответствующих откатов…

А вот и Большевистская улица. Она начинается с высоченного Кафедрального собора имени праведного воина Феодора Ушакова, простирается на три километра и, на мой вкус, является одной из самых красивых в городе. Сразу за храмом – пешеходная зона с цветочными клумбами. Морозостойкие цветы, похожие на астры, не завяли даже в ноябре. Потому что обогреваются прожекторами.

Трехэтажные дома по обе стороны Большевистской выглядят слепком с купеческой Москвы. На фасадах – ни пылинки, ни трещинки. Может быть, фасады в центре Саранска моют, как в Скандинавии?..

Присаживаюсь на скамейку. Смотрю в содержимое урн. Почти пустые. На соседних скамейках – не компании с пивом-сигаретами, а мамы с колясками…

Однако оказалось, что чистоплотность далась мордовской столице не сразу.

– Мусорные урны в столь больших количествах мы начали внедрять в начале 2000-х, – рассказывает корреспонденту «НВ» председатель правительства РМ Владимир Сушков. – Половину первой партии сожгли или изуродовали вандалы. Тогдашний глава республики Николай Меркушкин дал команду: оперативно заменить. Из замененной половины хулиганы сожгли еще половину. Мы заменили урны снова и – вандалы успокоились. А с середины 2000-х бросать мусор в урну стало у жителей Саранска автоматической привычкой.

…А вот и площадь Тысячелетия (Тысячелетия единения народов Мордовии с народами российского государства), разбитая в честь даты (проверить ее, впрочем, довольно трудно), которую республика отмечает весь 2012 год. На пешеходной площади – фонтан Дружбы. По периметру – чудные постройки. На восточной стороне площади – стройка. Здесь будет многофункциональный спортивно-концертный комплекс размером с небольшой квартал. Доминанта площади Тысячелетия – силуэт нового здания Мордовского госуниверситета. Эта высотка, напоминающая своего столичного собрата на Воробьевых горах, замыкает пространство, придает ему мощь.

…Здесь маршрут мой завершен. Теперь понятно, почему ходоки, приехавшие минувшей весной в Саранск из 50 стран мира, с таким восторгом отзывались о красоте этого города. Присел на скамейку, порадовался по-летнему зеленому, аккуратно подстриженному газону на площади Тысячелетия и отметил, что самое грязное, что я увидел во время моей импровизированной экскурсии, – это бока припаркованных автомобилей.

Итоги конкурса за последние годы на звание самого благоустроенного города России

2007 год

1. Хабаровск

2. Красноярск, Саранск

3. Тюмень, Анадырь

2008 год

1. Новосибирск

2. Хабаровск, Ульяновск, Саранск

3. Тюмень, Красноярск, Нальчик

2009 год

1. Хабаровск

2. Саранск, Благовещенск

3. Тюмень, Ульяновск, Томск

2010 год

1. Новгород

2. Новосибирск, Уфа

3. Хабаровск, Саранск, Ижевск

2011 год

1. Саранск

2. Ульяновск, Томск

3. Махачкала, Барнаул, Белгород

власть

«Если бы жители не любили свой город всей душой…»

Саранск радует чистотой еще и потому, что за нарушение городских правил благоустройства арендаторы платят немалые штрафы. В прошлом году юридические лица, в основном предприятия торговли, заплатили 11 миллионов рублей, что на 3 миллиона больше, чем в 2010-м. Для коммерсантов Мордовии – это серьезные потери. Чиновники отдела по благоустройству мэрии постоянно мониторят состояние подведомственных территорий, и особое внимание обращают именно на уборку мусора.

Не самый богатый годовой бюджет Саранска с доходной частью в 4 миллиарда рублей в год не пожалел 150 миллионов, чтобы закупить восемь немецких мусоровозов и обновить контейнерный парк – как в многоквартирных домах, так и на территории юридических лиц. Германия поставила в столицу республики три тысячи контейнеров, из которых две тысячи – для раздельного сбора мусора. И если арендатор сбрасывает стекло и пластик в кучу, его ждет отнюдь не символический штраф в 20–50 тысяч рублей.

Новый мэр Саранска Петр Тултаев (как и его предшественник Владимир Сушков) по субботам не объезжает, а обходит территорию столицы. Благо обойти даже весь город – не проблема: площадь Саранска составляет всего 71 квадратный километр. В пеших прогулках мэр особое внимание обращает на благоустройство и чистоту, а главы районов знают, что за бардак придется отвечать сразу и лично, вплоть до увольнения. После каждого жесткого вопроса мэра во время обхода то один, то другой районный начальник мгновенно отстает от делегации и дает гневные распоряжения по мобильному телефону.

Одним из главных «архитекторов чистоты» в Саранске горожане называют председателя правительства Владимира Сушкова, который в течение почти девяти лет был мэром столицы Мордовии.

Когда я стал договариваться об интервью с новым мэром (чтобы он рассказал, почему город стал самым благоустроенным в России), помощница Петра Тултаева сказала:

– Чужой славы нам не нужно. Петр Николаевич возглавил город всего полгода назад, а Саранск был признан самым благоустроенным по итогам прошлого, 2011 года. Так что обратитесь к председателю правительства РМ Владимиру Сушкову, экс-мэру.

– Если бы жители Саранска всей душой не полюбили наш город, не стали бы хорошо говорить о нем, заботиться о чистоте, этой победы могло и не быть, – немного пафосно и старомодно говорит премьер РМ. – Мы в течение семи лет участвовали в этом конкурсе и ежегодно занимали призовые места. Первое место в этом году – это закономерный итог слаженной работы горожан и властных структур.

безопасность

Ремонтировали рынок – «отремонтировали» и порядок

При подведении итогов конкурса учитывалось не только состояние ЖКХ, общественного транспорта и экологии, но и параметры безопасности. А по ним Мордовия может считаться чуть ли не эталоном.

Уровень преступности в республике – в два раза ниже, чем в среднем по России, а вежливость, корректность и спокойствие местных полицейских отмечают даже самые эмоциональные болельщики «Зенита», которые только в этом году были на выездах в Саранске уже два раза.

В органы внутренних дел набирают только местных парней, а конкурс при поступлении на службу составляет три-четыре человека на место. Ведь базовая зарплата рядового полицейского, которую выплачивают из федерального бюджета, почти в два раза выше средней по республике.

– Еще десять лет назад торговля в Саранске была монополизирована определенной группой лиц, – вспоминает Владимир Сушков. – А сейчас эта монополия разбита. Мы начали с Центрального рынка, и можно сказать, что не было бы счастья, да несчастье помогло: крыша рынка обвалилась. Делая ремонт, мы заодно и выдавили оттуда организованную преступность. Установили видеокамеры, а директором поставили надежного человека – бывшего начальника тюрьмы. Теперь арендаторы оплачивают места только безналичным способом.

…Благоустройство, чистота, экология, безопасность, транспорт… По всем этим параметрам на Саранск можно только равняться. Да взять такую, казалось бы, мелочь, как оплата жилищных квитанций. Саранск стал единственной в России столицей субъекта Федерации, где создана прозрачная система сбора платежей за жилищно-коммунальные услуги. Каждый платеж оперативно расщепляется в банке и перечисляется поставщикам услуг: за «коммуналку» – на счета снабжающих организаций, за жилищные услуги – на накопительный счет многоквартирного дома.

// Сергей Тачаев, фото автора

Источник: http://nvspb.ru/tops/chemu-piter-mojet-pouchitsya-u-saranska-49925