Новости Саранска, России и Мира

18+

«Кукиш выкуси, святитель…»

Газета "Мордовия" накануне премьеры оперы "Патриарх Никон" сообщает о том, что опера может стать скандальной. Приводим без изменений текст-рецензию на еще не сыгранную оперу:

Премьера оперы «Патриарх Никон» может обернуться скандалом

Масштабная опера «Патриарх Никон», которую зрители ожидали увидеть уже в ноябре, пока вызывает одни опасения. Первоначальный вариант либретто оперы содержит огромное количество глупых фактологических ошибок. Более того, специалисты вообще не видят какой-либо драматичности в фабуле самого ожидаемого театрального события. Либретто было переписано после совещания рабочей группы, состоявшегося 29 октября. При этом премьера спектакля была запланирована на 23 ноября. То есть артистам театра предстояло выучить и отрепетировать огромный текст менее чем за месяц. 

 

«Кукиш выкуси, святитель» - встречается в первоначальном варианте текста оперы, которая анонсировалась едва ли не как главное театральное событие 2012 года. Перед проектом «Патриарха Никона» меркла даже «Алена Арзамасская». 

Главный пафос произведения, как сообщает “Благовест-инфо”, заключается в изображении патриота страны: автор описывает усилия главы Русской Православной Церкви по объединению славянских народов на основе православной веры.

Высокую оценку опере дал профессор Казанской государственной консерватории Анатолий Лупов: по его словам, она является “большим вкладом в русскую и мордовскую музыку”. “Уверен, что ее постановка вызовет большой резонанс, а, возможно, и сенсацию в масштабах России”, – утверждает профессор. И он был бы прав на все сто, увидь опера свет в своем первоначальном виде. Там не то что сенсация – скандал бы разгорелся.

Вот отрывок из либретто этой разрекламированной постановки:

«Благословив народ, Никон и Макарий поднялись на красное крыльцо и присоединились к Государю. Зазвучали и задвигались хороводы — народ славит Патриарха Никона, Патриарха Московского и Всея Руси.

ХОР:

Расходилась, разгулялась сила молодецкая. 

Расходилась, разгулялась удаль молодецкая. 

А...О...О...О... Кого любишь О...О...О...О... 

Кого любишь — возьми в круг. 

А хоть немного потанцуй, 

Танцуй, хоть немного потанцуй! 

Кого любишь — хоть немного, ох — поцелуй! О! 

В хороводе были мы, в хороводе были мы,

Были мы, были мы, были мы, были мы!

Кого надо — видели, видели, видели,

Видели, видели! О!

Сокола молодчика, сокола молодчика!

Молодца, молодца, молодца! Молодца!

Кого любишь в круг возьми!

Кого любишь в круг возьми!

Ох, возьми в круг, возьми в круг,

Кого любишь возьми в круг!

Расходилась, разгулялась сила молодецкая,

Расходилась, разгулялась удаль молодецкая!

А...О...О...О...О...О...

Кого любишь возьми в круг,

А хоть немного потанцуй,

Хоть немного, хоть немного потанцуй! Да!

Кого любишь хоть немного, ох, поцелуй!»

В основе произведения лежат почему-то отношения между Патриархом Никоном со своей бывшей женой: 

«СХИМНИЦА: Как Лютер поступи и не бросай дороги.

НИКОН: О чём ты говоришь? Тебя не понимаю.

СХИМНИЦА: Я хочу сказать — женись...

НИКОН (обиженно): Не может Патриарх жениться...

СХИМНИЦА: И Лютер был монах. Однако он женился.

НИКОН (полушутя): На монашке. А если так, на тебе жениться нужно мне».

- В том, что Патриарх был женат, нет ничего драматичного, - рассказал протоиерей Виктор Зимин, – руководитель отдела культуры Саранской епархии. – В монашество часто уходили, потеряв детей и желая искупить свои грехи служением Богу. Это к примеру. Поэтому искать личную драму в том, что Патриарх был вынужден оставить жену – бессмысленно. Патриарх Никон – великий церковный и государственный деятель. И без сокрушений по отсутствующей у него личной жизни можно было найти фабулу.

Однако с «церковной» фабулой дела в либретто тоже обстоят не самым лучшим образом. Чего только стоит неизвестно откуда взявшаяся сцена с возведением Никона на престол Патриархом Антиохийским:

«Теперь я буду настоящим Патриархом», - радуется Никон этому событию. То, что Никона возводили на престол российские митрополиты, раньше никем из историков не оспаривалось. 

В состав рабочей группы по постановке спектакля включены два авторитетных священнослужителя – протоиерей Александр Пелин и протоиерей Виктор Зимин, руководители отделов Саранской епархии по взаимоотношению Церкви и общества и культуре соответственно. Комментарии по итогам заседания рабочей группы скупы: «В ходе совещания были выявлены фактологические ошибки в изначальном сценарии. Было решено, что только после внесения исторических и филологических поправок и совмещения нового варианта текста с музыкой возможно получить драматургически верный сценарий». 

Однако нам стало известно, что именно ректор Саранского духовного училища отец Александр Пелин приводит либретто в «божеский вид». Проще говоря, полностью переписывает. Пока же первый его вариант  один из авторитетных собеседников назвал «чудовищным». 

Главная проблема постановки банальная: деньги. Обычно трудности заключаются в их отсутствии. Авторский коллектив, как нам известно, «выбивал» их на постановку долго. К несчастью, «выбил». 

П.Семенов. 


Источник: http://mordovia-news.ru/news-3-1659.htm