Ученым удалось понять принцип, по которому человеческий мозг управляет звуком в ушах. Известно, что мозг человека использует принцип некого баланса, когда распределяет звук между левым и правым ухом, также у мозга есть определенные механизмы, позволяющие расслышать слабый звук на фоне шума, механизмы, защищающие слух от чрезмерной нагрузки – на все эти многолетние вопросы наконец ответили специалисты из университета Южного Уэльса. Как сообщает Avufa.ru, результаты исследования появились в научном журнале Nature Communications.
Как оказалось, за способность расслышать определенные слабые звуки на фоне шума отвечает нервный рефлекс, связывающий ухо и определенную область мозга.
На защите нашего слуха стоит так называемый «кохлеарный усилитель» во внутреннем ухе — это волоски в ухе, способные усилить звуковые вибрации. Эти волоски одновременно и помогают слышать лучше, и создают защитный баланс между ушами - когда в одно ухо подается слишком громкий звуковой сигнал, он равномерно распределяется между ушами. У человека система защиты слуха гораздо совершеннее, чем у лабораторных животных, например, у мышей. У грызунов громкий звук в одном ухе не подавляется и не распределяется между ушами.
Кстати, человек хуже слышит к старости именно из-за перебоев в работе сенсорной связи между волосками в ухе и головным мозгом. К сожалению, даже лучшие слуховые импланты сейчас не могут обеспечить хороший слух в шумной обстановке, так как они не могу сымитировать работу кохлеарного усилителя.