Бланк товарно-транспортной накладной (ТТН) был утвержден постановлением Госкомстата за № 78 в 1997 году. Как правило, этот документ применяют предприятия, которые пользуются автомобильным транспортом для доставки продукции.
Хотя вопросы оформления товарно-транспортных накладных подробно рассмотрены на ряде тематических сайтов, в том числе здесь: http://tbis.ru/dokumenty/pravila-zapolneniya-tovarno-transportnoj-nakladnoj мы сочли необходимым ознакомить с этой темой и своих читателей.
Товарно-транспортная накладная – это первичный документ, для автоматизации процесса выписки которого лучше всего использовать бланки в электронной форме. В случае если организация не имеет автоматизированных программ по ведению бухгалтерского учета, можно использовать офисные программы.
Для заполнения документа на компьютере необходимо скачать бланк товарно-транспортной накладной 1-Т в электронной форме. Сделать это можно при помощи интернета.
Следует обратить внимание на дату утверждения бланка ТТН, который вы собираетесь скачать. В верхнем правом углу должна стоять отметка о нормативном документе, которым данная форма была утверждена. В бланке ТТН должен быть указан номер постановления Госкомстата №78.
В 2015 году на территории Российской Федерации, как и прежде, применяется форма товарно-транспортной накладной 1-Т (утвержденная в 1997 году). После утверждения бланка документа каких-либо изменений не вносилось.
В 2011 году постановлением №272 было утверждено принятие бланка транспортной накладной, что вызвало некоторую путаницу.
На сегодняшний день действуют две формы документов – товарно-транспортная накладная (ТТН) и транспортная накладная. Отличаются эти два документа тем, что в ТТН нет товарного раздела, а при указании товара не обозначается цена.
При перевозках силами покупателя или поставщика, выписывается ТТН, а при перевозке грузов сторонним перевозчиком (или транзитом) – применяется форма 1-Т.
В письме ФНС от 21 марта 2012 года говорится о том, что для подтверждения затрат на перевозку (при исчислении налога на прибыль) допускается использование как ТТН, так и транспортной накладной.
Таким образом, если организация выписывает ТТН и не заполняет форму ТОРГ-12, то переходить на заполнение новой формы нет никакой необходимости.
Товарно-транспортные накладные обязательно должны составляться грузоотправителем на каждый рейс. Как передает сайт для индивидуальных предпринимателей tbis.ru, не имеет значения, находится ли автотранспорт в собственности у грузоотправителя, или он пользуется услугами третьих лиц.
ТТН должна составляться отдельно для каждого грузополучателя.
Напомним, что для водителя (в соответствии с ПДД) товарно-транспортная накладная является основным документом. Его нужно предъявить по требованию сотрудника ГИБДД при проверке на дороге. В случае отсутствия ТТН груз может быть арестован до выяснения обстоятельств поставки.
Все ТТН должны быть составлены в четырех экземплярах. Первый экземпляр (с подписью водителя) остается у грузоотправителя. При потере или повреждении груза на основании ТТН с транспортной компании можно взыскать материальный ущерб.
Оставшиеся три экземпляра товарно-транспортной накладной следуют вместе с грузом.
Второй экземпляр вручают грузоотправителю (при приемке товара). Грузоотправитель ставит отметку о наличии (отсутствии) претензий. После этого он подписывает документ в трех экземплярах.
Транспортная компания должна вернуть один подписанный всеми сторонами экземпляр накладной грузоотправителю (вместе с документами по автотранспортным услугам).