Новости Саранска, России и Мира

18+

В Мордовии зафиксировали редкое заболевание

Жительница Ковылкина самостоятельно извлекла из нижнего века 11-сантиметрового червяка. По словам заболевшей, ее уже около года преследуют странные ощущения – болезненность скул, а затем зуд и пугающее подкожное шевеление в области лица и шеи. Медик по образованию, она решила, что это неврит. В больницу она обратиться не захотела, поостереглась, что врачи найдут у нее психические отклонения. Между прочим, долгое время именно в области психиатрии лечились носители болезни Моргеллонов (больные ощущают, будто по их коже ползают насекомые или черви, а также утверждают, что находят у себя под кожей некие волокна), ведь большинство специалистов, включая психиатров, считали заболевание дерматозойнным бредом. Причины болезни до сих пор не выяснены, а гипотез выдвигают множество – вплоть до космического вмешательства.
По прошествии некоторого времени женщина увидела червяка в слизистой части верхней губы и попыталась его достать, но не смогла. Теперь уже пациентка поняла, что «бредовая» чесотка имеет вполне реальную причину, и обратилась в больницу. Там ее, правда, отказались оперировать, но 11 февраля червяк заполз в нижнее веко, и больная сама достала его предварительно обработанной иглой.
Паразита исследовали в Саранске и выяснили, что заболевание жительницы Ковылкина – дирофиляриоз, который встречается в Мордовии уже в четвертый раз.
Как рассказали в Центре гигиены и эпидемиологии по Мордовии, разносчиком инфекции могут стать обычные комары, которые в свою очередь получают ее через кровь животных. Инфицированный человек не заразен для окружающих, червь может никак не проявляться в течение 1-8 месяцев. Затем паразит начинает передвигаться, успешно растет (до 15 см) и живет до 40 лет в теле своего хозяина.
Чтобы снизить риски заболевания, необходимо следить за своими домашними любимцами, проводить в срок дегильменизацию у кошек и собак, по возможности морить комаров.
Впервые во врачебной практике извлечение червя из глаза девочки провели в 16 веке. На сегодня в некоторых регионах России дирофиляриоз уже не считается редкой болезнью: в Ростовской области ежегодно выявляется от 1 до 12 случаев.


Источник: http://mo-kovylkino.livejournal.com/33343.html