Новости Саранска, России и Мира

18+

Будущее за реторт-упаковкой

Благодаря инновациям в сфере производства и упаковки продуктов питания, наша жизнь с каждым днем становится все более удобной. Создаются продукты с длительным сроком годности, удобная фасовка и упаковка. Одной из таких новинок стал реторт и, несмотря на свою недолгую историю, заслужил доверие и востребованность у потребителей.

Реторт-упаковка – это технология, позволяющая хранить, перевозить и реализовывать консервированную продукцию в мягкой упаковке. Впервые термин retortпоявился в космической промышленности. Данная технология также успешно использовалась для нужд армии. Впоследствии американские и европейские потребители смогли оценить преимущества мягких консервов, так как уже в 80-х годах реторт появился на полках зарубежных магазинов. Отечественный потребитель сравнительно недавно получил такую возможность, и теперь мягкие упаковки прочно заняли свою нишу в отделах супермаркетов.

Реторт изготавливается из термостойких полимеров и имеет ряд неоспоримых преимуществ перед стеклянной и жестяной тарой. В отличие от стекла, он не бьется, что значительно облегчает процесс складирования и перевозки, уменьшает количество естественных убытков. Жестяные банкам также не страшны падения, трещины и сколы, но они очень тяжелые, а полимерная упаковка практически ничего не весит. Сейчас с применением реторта изготавливаются соусы, супы, консервы для домашних животных, и даже маринованные огурцы.

Примечательно, что такие продукты питания сохраняют гораздо больше полезных веществ, обладают лучшими вкусовыми свойствами. Все дело в том, что стерилизация полимерных пакетов и их содержимого не требует длительного воздействия высоких температур. Кроме того, еда в жестяных банках часто сопровождается привкусом металла. Всем известно, что при соприкосновении с металлическими поверхностями в пище активно идут процессы окисления и миграции тяжелых металлов.

Современная печатная индустрия позволяет оформить реторт в любом подходящем дизайне, с использованием фирменных знаков. Также часто встречается прозрачная упаковка, помогая покупателю увидеть то, что он приобретает. Большинство таких продуктов можно смело ставить в микроволновую печь, в отличие от жестяных банок. Немаловажным фактором является более низкая стоимость по сравнению с другими видами упаковки.

Минусов немного, но они есть. Специалисты рекомендуют приобретать продукцию только известных проверенных производителей. Дело в том, что длительное нагревание полимеров может привести к изменению вкусовых качеств продукции и даже их порче. Известные поставщики перед продажей обязательно проверяют безопасность того или иного полимерного состава.

Статья составлена по материалам сайта www.okhta.ru.