Новости Саранска, России и Мира

18+

Итоги общественного наблюдения на ЕГЭ

Газета13 смогла собрать группу из 11 общественных наблюдателей. Участвовать в экзамене 30 мая смогли 7. Это вызвано в том числе тем, что министерство образования согласовало наше участие 28 мая в 20:00. При этом оно совершенно спокойно аккредитовало более 300 наблюдателей, собранных с помощью административного ресурса. И в министерстве, и на пунктах проведения поначалу пытались ограничить перемещение наблюдателей одной аудиторией, но после детального изучения положения мы отбили свое право передвигаться по пункту проведения экзамена. Как выяснилось, общественные наблюдатели совершенно бесправные люди – мы могли лишь смотреть, записывать и передавать замечания уполномоченному представителю ГЭК, единственному человеку, с которым имеет право общаться наблюдатель. В большинстве пунктов организаторы не мешали списывать (кое-где даже помогали) или мешали только после нашего вмешательства. Телефоны имелись у большинства учащихся, хотя некоторые брали их на случай, если никто не будет запрещать ими пользоваться. В зависимости от активности уполномоченных, ученики либо прятали свои телефоны, либо сдавали их. Но ни на одного из них не был составлен протокол, хотя сам факт наличия телефона в пункте проведения ЕГЭ является грубейшим нарушением. Появление людей, заинтересованных в честном ЕГЭ, вызывало удивление и недоумение, но все же значительно уменьшало бардак. По ощущениям, честный ЕГЭ не нужен ни ученикам, ни организаторам, ни министерству образования Мордовии. Ниже приводим 4 подробных отчета о произошедшем на экзамене.

Наблюдатель 1:

Наблюдать ЕГЭ мне выпало в Темникове. Всего экзамен сдавало около 70 человек – 5 аудиторий. Несмотря на утреннюю прохладу, во всех аудиториях были открыты окна, под которыми дежурили родители сдающих. В процессе экзамена я пару раз через уполномоченного обращал на это внимание полиции, на что те отвечали, что приказа не пускать посторонних на территорию школы им не поступало. Первые 3 нарушителя объявились уже через пару минут после начала экзамена. Они сложили свои задания на стулья и фотографировали их под прикрытием парт и организаторов. В связи с тем, что телефоны разглядеть мне так и не удалось, все закончилось внушением от уполномоченного. В дальнейшем мной были обнаружены еще несколько человек, регулярно пытавшихся достать телефоны из карманов. Никак на них повлиять я не мог, так как если бы они даже при мне спрятали телефон в рукав – я не имел права потребовать достать его оттуда и сдать. Но моя активность все-таки имела эффект – школьники решили не рисковать с телефонами и активно начали решать самостоятельно. Зато не успокоились организаторы и местные общественные наблюдатели. В двух аудиториях они начали совершенно открыто информировать школьников о моем приближении. Тем школьникам, чьи места просматривались из коридора, это почти никак не помогло, зато третьи ряды в этих аудиториях активно нарушали порядок. В целом, мое присутствие оказало сильный успокаивающий эффект, и серьезных нарушений не было. Подозреваю, что списать удалось всего паре человек и только с помощью организаторов. Косвенным подтверждением этого были родители, которые так и простояли под окнами в напрасном ожидании заданий. Но абсолютно очевидно, что если бы меня не было на этом экзамене, то он быстро бы превратился в полную вакханалию с поголовным списыванием.

Наблюдатель 2:

Мне попалась, пожалуй, самая правильная школа. На входе всех проверяли по пропускам. Общественных наблюдателей было пять, и все наобум выбрали себе аудитории. Учеников запустили в класс, они сложили пакеты и сумки на отдельную парту. Организаторы объяснили, как заполнять бланки, написали время начала экзамена и пожелали всем удачи. Я же сел в самый угол аудитории, чтобы всех хорошо видеть. Вообще я был настроен на то, что все будут против меня, что все будут помогать школьникам, но уполномоченный оказался на моей стороне и с таким же спортивным интересом оглядывал учеников и спрашивал шёпотом, нет ли нарушений.

По ученикам было сразу понятно, кто пишет сам, а кто надеется на что-то. Это понятно и по осанке, и по взгляду. Первой попалась девочка, которая спрятала айфончик под юбкой, под правой рукой. Первая попытка сфотографировать задания не увенчалась успехом, так как я предупредил организаторов. Да, сам я никаких действий предпринимать не мог, даже разговаривать с учениками, я мог только замечать нарушения и сообщать организаторам. Если организаторы не предпринимают никаких действий, то я обращался к уполномоченному. Так вот организатор намекнул, что телефоном пользоваться нельзя, но со второй попытки девочка всё-таки сфотографировала. Я предупредил организаторов, что у девочки два варианта: или она сдаёт телефон и продолжает писать сама, или составляется рапорт, и в этом году девочка никуда не поступит. Телефон сдан, задания не отправлены, дальше только своими силами.

Надо сказать, что организаторы хоть и не получали четких указаний на помощь выпускникам (я надеюсь), но они не были бесстрастными. Они искренне верят, что делают что-то очень плохое, отбирая у засранца телефон. Шпаргалки ещё неохотнее отбирались.

За час и за полчаса до окончания экзамена были отобраны ещё два телефона. Нагло и неумело ими пытались пользоваться, надо признаться.

После окончания экзамена, бланки были запакованы и переданы в штаб. Я составил акт, где указал, что выпускники пользовались телефонами, неразрешенными материалами, а организаторы молодцы.      

Наблюдатель 3:

Помню, когда поступал в МГУ на Математический факультет, довольно сильно нервничал, у меня было 70 баллов по математике. Всё лето была неопределенность, на 40 мест претендовало довольно много выпускников. В итоге сороковой человек прошел с 73 баллами, а меня добрали на прикладную математику, только когда перекинули четыре бюджетных места с общей математики. Потом я познакомился со своими одногруппниками, сдавшими на 80 баллов, которые не без гордости рассказывали, как героически обманывали наблюдающих и списывали на ЕГЭ. Тогда я к списываниям относился нормально и особо не понимал, что причина моей летней нервотрепки с поступлением заключалась в нечестной сдаче многими выпускниками единого экзамена. Прошло время, взгляды поменялись, и я решил принять участие в эксперименте с общественными наблюдателями.

Веселье началось во время получения аккредитации на право быть общественным наблюдателем. Документы были поданы в срок, а вопрос с допуском нашей группы людей решился за день до самого ЕГЭ. Во время получения пропусков в министерстве образования на нас откровенно наезжали и обвиняли в том, что мы преследуем какие-то свои цели, и всячески пытались отговорить от участия в качестве наблюдателей. Завернуть пытались по причине того, что в заявках большинство людей значилось как программисты, а участие в качестве наблюдателя на экзамене, в котором ты являешься профессионалом, запрещается. И, хоть в этот день проходил экзамен так же по информатике, заявки мы подавали исключительно на историю и биологию, так что отказать по этому пункту было бы со стороны министерства очень странно.

В день экзамена мне предстояло добираться до 17-ой Рузаевской школы. Уполномоченный представитель, который проводил основной инструктаж перед ЕГЭ, изначально пытался ограничить практически всё, чем общественный наблюдатель имеет право заниматься. Нас «закрепили» за аудиториями, а на моё замечание, что это не по положению об общественных наблюдателях, последовал ответ: «Вы по аудиториям ходить не будете». Остальные общественные наблюдатели не протестовали, да и им, кажется, было откровенно плевать на свои обязанности.

Придя в свою аудиторию, я счел правильным сразу предупредить двух организаторов, что выдвинулся сам на роль общественного наблюдателя (а не от какой-то организации) и что буду тщательно наблюдать за ходом проведения экзамена. Как я считаю, эффект от этого получился отличный, и весь экзамен в этой аудитории организаторы добротно выполняли свои функции, пресекая все попытки достать телефоны или шпаргалки выпускниками.

Через двадцать минут от начала экзамена в аудиторию зашла уполномоченный представитель и сообщила, что я, конечно же, могу перемещаться по аудиториям, а также попросила проследить за соседней, где нет никого из общественных наблюдателей. Именно с этой минуты, как мне показалось, она полностью сменила своё отношение ко мне как к общественному наблюдателю и весь экзамен активно помогала мне в моих попытках сделать ЕГЭ в этой школе максимально честным (может, позвонила кому?).

В соседней аудитории творился откровенный бардак, когда я туда зашел один из организаторов что-то писал, склонившись над столом, а второй смотрел в потолок. На задних партах были видны выпускники, активно изучающие свои колени. По положению о наблюдателях я не имел никакого права вмешиваться в ход проведения экзамена, поэтому мне оставалось сообщить всё, что я видел, уполномоченному представителю. Реакция последовала незамедлительно – организаторов заставили писать объяснительные на происходящее в аудитории и после этого контроль за аудиторией с их стороны усилился.

Кроме этих двух аудиторий, устанавливать порядок в других я не пытался. С меня было достаточно каждые двадцать минут менять одну на другую и внимательно следить за всем, что происходит. Серьезных нарушений замечено не было, протоколы на школьников не составлялись. Было добровольно сдано несколько замеченных телефонов, а некоторые даже сдали по два.

Так что, по моему опыту замечу, что один общественный наблюдатель может неплохо повлиять на честность сдачи экзамена как минимум в двух аудиториях. На одну школу достаточно пятерых небезразличных людей. Ну а на все аргументы вроде «они же дети, куда им такой стресс?» отвечу. Экзаменуемые должны иметь равные права. Когда ваш ребенок будет сдавать экзамен сам и сдаст на довольно неплохие баллы, он заметит, что есть большое количество обманувших процедуру поступивших студентов. И эти студенты будут занимать бюджетные места по-настоящему умных абитуриентов, которые из-за тотального списывания не проходят в интересующие их ВУЗы.                          

Наблюдатель 4:

Для начала хочется объяснить, для чего я пошел наблюдателем на ЕГЭ. Честно сказать, мною руководили не высшие цели уравнять всех школьников на экзамене, а банальный интерес. В своё время я сдавал ЕГЭ по истории, потом писал его бестолковым школьникам, а теперь, для полноты картины, стал наблюдателем. Поэтому постараюсь осветить ситуацию с разных сторон.

Для наблюдения мне выпала 38 школа в Саранске. Сразу стоит отметить, что пришёл я в неё за 10 минут до раздачи пакетов с ЕГЭ. Поэтому не могу ничего сказать про опломбировку кабинетов и общее состояние школы. Но по общему впечатлению от всего экзамена, думаю, что обошлось без запертых преподавателей :)

Первое, что сразу бросилось в глаза – охранники. В своё время, когда я сдавал ЕГЭ, нас встречали 2 сотрудника милиции, а территорию вокруг школы постоянно патрулировал отряд с собакой. В этот раз меня встретила женщина-полицейский (по моим наблюдениям одна на всю школу).

Далее произошла встреча с уполномоченным, которая, как и положено, находилась в штабе. Я ожидал, что мой приход не вызовет положительных эмоций в школе, но всё оказалось гораздо позитивнее. Уполномоченный достаточно радушно встретила меня и предложила провести меня в одну из аудиторий. На мои слова о том, что я не хотел бы провести 3 часа на одном месте, она ответила, что лучше по школе не ходить, а выбрать один или два кабинета. После чего выдала бланк и мы направились на мой «пост».

Пройдя в нужную аудиторию, я с удивлением обнаружил там ещё одного наблюдателя. Как потом объяснили мне мои более грамотные товарищи, данный факт является нарушением, и, будь школьники чуть подкованное в своих правах, вполне могли написать жалобу. Правда, через 25 минут после начала второй наблюдающий всё же ушла в соседнюю аудиторию.

Первые полчаса возвратили меня в детство. Всё те же правила оформления бланков, выученные слова о внимательности и бдительности при заполнении. И даже школьница, которая неправильно заполнила свой документ, тоже присутствовала в классе.

Самое интересное началось минут через 10 после того, как выпускники приступили к заданиям. Те, кто собирался списать, сразу выдали себя. Первый телефон был отнят у девочки с первой парты, как только она попыталась положить себе на колени. В идеале, мне надо было бы сразу бежать к уполномоченному и составлять акт. Девочку бы отправили домой и свой ЕГЭ по истории она бы уже сдавала только через год. Подобной цели я не преследовал, поэтому спокойно продолжил наблюдать за происходящим. В течение следующего часа было отобрано ещё 8 телефонов. Стоит отметить, что средства связи доставали не так открыто, как в те времена, когда мне довелось сдавать ЕГЭ. Тогда можно было беспрепятственно вытащить телефон и сфотографировать свои задания. Сейчас даже движение руки в карман немедленно пресекается организаторами.

Когда оставался где-то час до окончания экзамена, я решил сменить место дислокации и перейти в другую аудиторию. На новом месте организаторы встретили меня недружелюбным вопросом о том, зачем я к ним пожаловал. Было видно, что им не нравилось моё нахождение в кабинете, но препятствовать или как-то иначе выражать своё недовольство они не стали.

За тот час, который я провёл в аудитории №2, было отобрано ещё 5 телефонов. Причём один был отнят, когда за 20 минут до конца экзамена у него включился будильник. Рука-лицо :)

Минут за 5 до окончания экзамена я направился в штаб. Там я в устной форме сообщил уполномоченному о нарушениях, которые были мной замечены. Она пожаловалась, что никто из «своих» наблюдателей не написал о нарушениях, и попросила меня описать свои мысли на бумаге. Что я с удовольствием сделал.

Итог моего пребывания на ЕГЭ: 90% учеников списывают (привет кэп). Некоторые делают это совершенно неумело и быстро остаются без сотового телефона. Более мудрые и хитрые школьники переписывают переданные родителями ответы в туалете на бумагу и остаются незамеченными. Добровольные наблюдатели нужны. Уже 3 человека на всю школу способны значительно уменьшить количество списываний.