Новости Саранска, России и Мира

18+

История полиграфии

Полиграфия (от греческого polus — множественный) — это узкая отрасль техники, позволяющая множественное копирование всевозможных изображений. В отличие от прочих способов репродуцирования изображений для полиграфии характерен перенос слоев краски на рецептор (бумага, чашки, майки, что угодно), при этом формирование изображения исходит из заранее заданного пресс-шаблона. Также этот термин применим к промышленности, специализирующейся на изготовлении печатной продукции.

Точкой отсчета для привычной нам типографии принято считать 1440 год, когда Иоган Гуттенберг изобрел пресс-формы с отлитыми из металла буквами, позволявшие тиражировать книги довольно трудоемким способом. До этого в 868 в Китае была издана печатная версия «Алмазной сутры» (буддистский трактат) методом ксилографии.

Позже, в середине 20-х, полиграфия была окончательно компьютеризирована. Главной вехой стал переход к изготовлению печатных форм при помощи ЭВМ. В частности, это касалось цветной печати, где умные машины использовали для фотонабора и создания цветоделителей. Тогда же были созданы первые высокоскоростные машины, способные выпускать печатную продукцию потоком. А при помощи фототелеграфной техники на значительные расстояния можно было передавать целые полосы газет Уже тогда была доступна относительно недорогая оперативная полиграфия в Москве.

Полиграфическая промышленность

В России дореволюционного периода насчитывалось 2 668 предприятий, работавших в полиграфической сфере. На этих предприятиях было занято около сотни тысяч человек. Но среди всей этой массы типографий насчитывался едва десяток таких, которые работали с огромными тиражами и использовали дорогое европейское оборудование. Качественная печать и оперативная полиграфия были большой редкостью.  Большинство остальных представителей дореволюционного «печатного рынка» работало полукустарным методом, большая часть функций выполнялась вручную. Статистика тех лет утверждает, что на каждую типографию приходилось менее трех печатных станков, а на каждые шесть — всего один наборный. 

После Великой Октябрьской революции все оборудование и производственные мощности российской полиграфии перешли в руки пролетариата (хотя распоряжаться ими стала, по сути, партийная верхушка, в основном для создания агитпродукции). Передача этого имущества была даже зафиксирована в тогдашней советской конституции на V съезде 10.06.1918.

Первым советским государственным органом, ведавшим печатным вопросом, был Технический совет по управлению государственными типографиями, основанный в 1917 году. К 1920 году все крупные предприятия были окончательно национализированы и перестроены. С 1922-го отрасль развивалась и внедрялась на территориях союзных республик. Так, в Ташкенте появилась первое советское печатное предприятие на востоке. А в 1927 году была проведена первая всесоюзная выставка печатного дела. Набирает обороты оперативная полиграфия в Москве.

Примерно с 1930-х годов стартует запуск российского полиграфического машиностроения, что не только позволило закрыть дефицит техники на открывающихся типографиях, но и заменить морально устаревшую технику на действующих. Оперативная полиграфия становиться массовым явлением. 

До самой Второй мировой войны отрасль стабильно развивалась, и только несколько военных лет и разрушенные немецкими войсками мощности на оккупированных территориях притормозили этот процесс. В 1944–47 значительная часть производств была восстановлена и началась их реконструкция.

Был в СССР также Всесоюзный НИИ комплексных проблем полиграфии, который основали в 1931, в котором занимались развитием научной базы печатного дела. Филиал этого института существовал и в Киеве. Также научные изыскания в сфере печати производились в Львовском институте печатного дела.