Компания "Лонг Кэт" в Саранске: более 10 лет развития IT-индустрии и привлечение новых специалистов

В России обсуждается идея внедрения так называемой предфильтрации интернета – тот, кому нет 18, сможет пользоваться детской версией интернета. Достигшие определенного возраста люди по предъявлению документов смогут открыть для себя полную версию интернета.
Напомним, началось все с заявления депутата Мизулиной, которая в начале июля предложила инициативу для российских операторов связи – включать для всех своих клиентов детскую фильтрацию интернета, а для тех, кому нужен «полный» интернет, фильтрацию отключать по предъявлении подтверждающих возраст документов.
Игнорировать запрещенные для детей сайты планируется по списочному принципу, то есть составить реестр запретных для детского просмотра сайтов и фильтровать информацию согласно этому реестру. Однако согласно заключению экспертов Лиги безопасного Интернета, выполнение такой фильтрации было бы затруднительным: в интернете за год появляется приблизительно 124 миллиардов новых страниц. Ну и благодаря различным VPN-туннелям и прокси-серверам прямой доступ к интернет-страницам можно организовать «обходными путями».
В общем, списочный принцип не поможет организовать фильтрацию на должном уровне.
Лига безопасного Интернета предлагает на это двухуровневую фильтрацию интернета – на первом уровне будет работа со списками, а на втором – интеллектуальные контентные фильтры. Впрочем, идея фильтрации интернета для детей очень уж однобокая. Ни продуманности с предъявлением документов (как, к примеру, быть, когда на 15 минут решил воспользоваться вай-фаем в автобусе – тоже постоянно предъявлять документы?), ни дифференциации детей по возрасту (все-таки 5 лет существенно отличаются от 18), ни, в конце концов, понятия о том, какой чудовищный траффик должен будет фильтровать оператор связи и какие деньги для этого понадобятся. В общем, похоже, создается очередная «медвежья» инициатива, как и в случае с черным списком сайтов.
Большинство адекватных родителей и так уже поняли, что при наличии дома интернета и малолетних пользователей, необходимо пользоваться фильтрующими программами, например, как www.mipko.ru. По крайней мере, с таким подходом компьютеры и их недетское содержание уже защищены от любопытных детских глаз, в то время, как в госдуме продолжают думать – защищать/не защищать.