Компания "Лонг Кэт" в Саранске: более 10 лет развития IT-индустрии и привлечение новых специалистов

Хочется еще добавить – «и что делать, если вы живете в одной из таких квартир?». На самом деле, все три типа квартир имеют свои плюсы и минусы. Разберемся же во всех, чтобы точно знать, какое жилье выгоднее покупать и продавать на вторичном рынке.
Понятно, что все три типа жилья преобладали в городской типовой застройке во время правления каждого из названных вождей. Соответственно, «сталинка» будет самой «древней» из этих квартир, так как строились «сталинки» в 30-50-е годы 20 века. Но древность дома по времени еще не значит его дряхлость, ведь, как ни парадоксально, именно «сталинки» находятся сейчас в лучшем состоянии. Стены таких квартир сделаны «на века» - из толстого качественного кирпича. Все типовые планировки квартир разрабатывались цветом советской инженерии. Высокие потолки, простор, изолированные комнаты, кухни метражом по 9-12 метров, точеность линий, высокие красивые окна – но это есть не во всякой «сталинке», так что не ведитесь на формальное название. Для простых рабочих также строились сталинские дома, но они были сталинскими по качеству лишь формально – внутри стены частично из шлакоблока, отсутствие коммуникаций для ванных комнат (обычно во дворе рабочей «сталинки» была баня, где мылись всем домом). Сейчас такие дома если не снесены, то уже обустроены всеми удобствами, но стоит помнить, что это все-таки новодел, и к сталинке имеет весьма посредственное отношение.
Если вас интересует покупка такой квартиры, нужно проштудировать историю дома, узнать, как о нем заботилось домоуправление и что меняло. В таких дома есть деревянные перекрытия – и это наиболее опасная их часть. Если же в квартире поменяны коммуникации, убрана штукатурка, заменены окна – то, несмотря на возраст дома, он вполне хорош.
«Хрущевки» или «хрущобы» - издевательское название говорит само за себя. Это 3-5-этажный дом, без лифта и мусоропровода, без остекленного балкона. Ассоциации, которые приходят на ум при слове «хрущовка» - жуткая теснота на кухне, отсутствие центрального отопления и наличие водонагревательного бойлера, адский холод во всей квартире (во многом благодаря тому, что в кухне свищет ветер из легендарного «хрущевского холодильника»), совмещенный санузел, в котором для чего-то есть окна.
Впрочем, и у такой недвижимости, оказывается есть плюсы, главным из которых является дешевизна. Для молодой семьи, которая копит на гнездо попросторнее, «хрущевка» стала идеальным вариантом.
«Брежневские» дома поросли до 12-16 этажей, обзавелись лифтами и мусоропроводами. Типовые дома 1970-х годов – это все та же вечная мерзлота и теснота на кухнях и в ванных. И полная невозможность что-то изменить – в «брежневках» нельзя ломать стены, так как в большинстве случаев они являются несущими. В общем, главное преимущество – это молодость дома. И, к сожалению, это остается единственным аргументом в пользу такого жилья.
В современном варианте по типовым проектам тоже строят, например, п44т, который реализуется с 1997 года и до настоящего времени.
Получается, на рынке сейчас наиболее востребованы «хрущевки» и «брежневки», но дороже всех – «сталинки». Последнюю нелегко продать, ведь хозяева при продаже теряют хороший метраж. На «сталинки» цены выше, но растут они медленнее, что связано с возрастом домов. Впрочем, в каждом конкретном случае нужно узнавать историю дома, чтобы точно знать, что ожидать от квартиры.