Новости Саранска, России и Мира

18+

Ильдар Узбеков: «Необходимо кардинально перестроить угольную структуру России»

Глава венчурного фонда «CoalFuture» Ильдар Узбеков считает, что в настоящее время угольная промышленность стремительно приближается к глобальным переменам. Это может привести к серьезному ущербу в отрасли или же вовсе сделать её малоинтересной с финансовой и энергетической точек зрения. Об остроте связанных с этим социальных вопросов пишет издание «Пронедра».

К примеру, недавно представители  Немецкого института экономических исследований засвидетельствовали вполне вероятную возможность отказа от угля крупнейших потребителей данного вида топлива, среди которых Китай, Индия, Германия, Польша, Австралия и ЮАР. Ещё одним подтверждением глобальных перемен в угольной промышленности является тот факт, что на протяжении нынешнего года правительство Китая приняло решение о закрытии 36 шахт. Стоит отметить, что ранее было закрыто ещё несколько десятков шахт.

Глава «CoalFuture» Ильдар Узбеков отмечает, что до 2050 года крупнейшие мировые потребители угля могут перейти на альтернативные источники энергии, среди которых ветер, солнце, вода, атомная энергетика и природный газ. По мнению главы CoalFuture, угольная промышленность России требует кардинальных внутренних изменений, без которых в регионах добычи может произойти социально-экономическая катастрофа, спровоцированная изменениями приоритетов на мировом рынке энергетики.

Ильдар Узбеков убежден том, что спасти угледобывающую отрасль может активизация работы в сфере углехимии. Сохранение рабочих мест и улучшение экономической ситуации будут иметь место в случае поддержки перспективных проектов и применения прорывных технологий, позволяющих получить новые источники энергии и материалы.

Глубокая переработка угля и поиск замещения устаревающих технологий позволят сохранить стабильную социальную ситуацию. Например, на Кузбассе добывают 58% всего угля России, в добывающей отрасли задействовано порядка 200 тысяч жителей рассматриваемого региона. Если игнорировать грядущие изменения, в Кемеровской области может произойти социальная катастрофа.

Объем инвестиций «CoalFuture» в перспективные проекты углехимии и разработку технологий на начальном будет равен примерно 1,2 млрд рублей, что составляет более 10% от всех ежегодных частных инвестиций в модернизацию угольной промышленности, которые были обозначены программой развития рассматриваемой отрасли до 2030 года.