Новости Саранска, России и Мира

18+

Нам следует пересмотреть взгляды на вклад микроорганизмов в генетику и наследственность млекопитающих

Новое исследование американских генетиков на мышах дало неожиданный результат: ДНК бактерий, обитающих в материнском организме, при беременности может передаваться потомству.

Со школьных лет мы знаем, что бактерии - микроорганизмы болезнетворные, и попадая в тело человека могут принести ему всякие неприятности. Также многие знают, что есть бактерии, находящиеся с нами в симбиотической связи и без них, например, был бы проблемным процесс пищеварения.
Организм ребёнка может заражаться от матери во время внутриутробного развития. Но то, что симбиотические связи бактерий с млекопитающими (в т.ч. и человеком) настолько тесны - узнали только сейчас.

Оказывается, как установили профессоры Герберт Вёрджин и Фед Стаппенбек, потомство мышей получает в наследство от организма матери не только её симбиотических микробов, но также приобретает некоторые генетические признаки, характерные для данных бактерий и не являющиеся эволюционным приобретением млекопитающих. Т.е., ДНК бактерии могут передаваться, по крайней мере, мышам. Механизм этой передачи следует ещё раскрыть.

В частности, бактериальная ДНК может передать потомству от родителей специфические приобретённые ими черты, такие как, например, иммунитет или склонность к воспалениям. А эти приобретённые черты обуславливали присутствовавшие в организме симбиотические бактерии.

"Раньше мы считали, что наше развитие формируют два основных массива факторов, генетические и экологические, – говорит профессор Вёрджин. – Разумеется, бактерии принято было относить ко второй категории, однако наши результаты показали, что это не совсем так. Нам следует пересмотреть взгляды на вклад других микроорганизмов в генетику и наследственность".

 Профессоры Герберт Вёрджин и Фед Стаппенбек, ведущие авторы исследования