Новости Саранска, России и Мира

18+

Онлайн-касса с 1 июля 2019 года: что нужно знать

Налоговой службе необходимы сведения о доходах бизнесмена, а покупателям – документ, подтверждающий внесение средств. И если ознакомиться с движением безнала можно легко, то с оплатой наличными дело обстоит сложнее. Закон 54-ФЗ призван не допустить утаивания данных по сделкам. В этом нормативном акте содержатся сведения о том, кому и в каких случаях необходимо применять кассовое устройство, способное фиксировать факт сделки и печатать чек для покупателя.

В связи с поправками, внесенными в указанный закон в 2016 году, с кассовым оборудованием должны работать те категории предпринимателей, которым ранее не приходилось этого делать. При этом привычные аппараты остаются в прошлом, а их место занимают онлайн-кассы, способные не только пробивать чеки, но и передавать их в налоговую службу через интернет.

Об отсрочке до 1 июля 2019 года

Хотя большая часть предпринимателей к настоящему времени уже должна была установить онлайн-кассы, некоторые категории бизнесменов имеют право воспользоваться отсрочкой до 01.07.2019. В этот список входят:

  • Индивидуальные предприниматели и фирмы на ЕНВД и патенте. Но если в их бизнесе, построенном на розничных продажах и общепите, используется труд наемных работников, то без онлайн-кассы не обойтись уже сейчас.
  • ИП либо ООО, оказывающие услуги физлицам и выдающие БСО. Система налогообложения здесь роли не играет, но если речь идет об общественном питании с наемным персоналом, то все же потребуется новая ККТ.
  • Бизнесмены, реализующие товары через торговые автоматы (без наемного персонала). Тут вы можете ознакомиться с информацией об облачных кассах для вендинга.
  • Предприниматели, получающие оплату от клиентов/покупателей через кассу либо терминалы банка по квитанции.

Так как времени остается все меньше, не стоит тянуть с покупкой кассы и проведением необходимых процедур: подключением к оператору фискальных данных, регистрацией кассы в налоговой.

Чем грозит работа без онлайн-кассы

  • Шраф для физлиц – в пределах 25-50% от не проведенной по кассе суммы, при этом размер взыскания не может составлять менее 10 тыс. рублей.
  • Штраф для юрлиц – в пределах 75-100% от не проведенной по кассе суммы (от 30 тыс. рублей).

Как ФНС узнает, что вы не используете в своей работе новую ККТ

В большинстве случаев налоговая находит нарушения в ходе контрольных закупок. Работник налоговой инспекции под видом простого покупателя посещает торговые точки и смотрит, пробивают ли его покупку и выдают ли чек. По завершению проверки составляется акт, а при обнаружении нарушений выписывается штраф.

Тревожный сигнал в налоговую также может поступить от недовольного покупателя. Налоговой службой даже создано специальное мобильное приложение, позволяющее населению оперативно сообщать о нарушениях. Получив такую жалобу, налоговики обязаны отреагировать на нее, проверив торговую точку.

Существуют и другие методы. ФНС располагает данными обо всех банковских счетах бизнесменов. В случае если ИП не имеет счета, а в налоговой декларации показана определенная прибыль, то сам собой напрашивается вопрос: откуда она взялась? Получается, что при отсутствии расчетного счета оплата за товары или услуги вносилась в виде наличных либо электронных денег.

Еще один пример: вы открыли счет в банке, и на него поступают средства, получаемые вами по эквайрингу. Работники налоговой, ознакомившись с вашей выпиской из банка, смогут без труда узнать, что платеж прошел по эквайрингу, что требует применения онлайн-кассы.

Конечно, налоговая не имеет возможности одновременно контролировать деятельность 100% бизнесменов, но все же риск рано или поздно заработать серьезное штрафное взыскание является очень большим.