Новости Саранска, России и Мира

18+

Биологи выяснили, каким образом так быстро восстанавливается чувство вкуса.

Известно давно, что при выходе из строя по каким-либо причинам вкусовых рецепторов языка (например, химический ожог или инфекция) чувство вкуса восстанавливается быстро и легко. В отличие от, например, зрения или слуха. Но только недавно американскими биологами из Университета Вирджинии детально изучен механизм этого феномена.

Вкус - это ощущение, которое возникает при действии различных веществ на рецепторы, находящиеся на вкусовых сосочках языка. Один сосочек может иметь десятки рецепторов разной специализации – сладкий, горький, кислый, солёный. Да и самих этих рецепторов множество. Язык различает не только вышеназванные вкусы, но и множество привкусов – терпкий, жгучий, металлический, щелочной, мятный и т.д.

Вкусовые сосочки имеют весьма высокий регенерационный потенциал – вкусовые клетки-рецепторы всё время отмирают и заменяются новыми. Полное обновление – каждые 10 дней. А это значит, вкусовые нейроны регенерируют с такой же феноменальной скоростью.

Один вопрос всё-таки остаётся открытым: а зачем такая выдающаяся "вкусоустойчивость" нужна человеку? Неужели её величество эволюция посчитала, что вкус – важнейшее наше чувство из пяти самых главных?