Новости Саранска, России и Мира

18+

Интересные факты о вкусовых предпочтениях

В работе, посвященной изучению вкусовых рецепторов языка и механизму регенерации вкусовых клеток, американские биологи из университета Вирджинии много внимания уделили вкусовым предпочтениям, связанным с возрастом, полом, физиологическим состоянием человека.

Как утверждают специалисты, система вкуса довольно податлива, а вкусовые предпочтения могут формироваться до рождения. Они могут меняться – и меняются! - в течение всей жизни на основе меняющегося рациона питания.

Центральные схемы, управляющие нашим вкусом, имеют высокую пластичность. Это объясняет тот факт, что питание женщины во время беременности оказывает большое влияние и на будущие пищевые предпочтения её ребенка.

Возраст вкусового перелома человека, в среднем – в 22 года. Именно тогда мы начинаем любить более сложные вкусы ("букеты")и экзотические блюда. Исследователи выявили 20 основных продуктов, которые начинают вызывать тягу в этом уже взрослом возрасте.

По мере взросления трансформируется чувствительность вкусовых рецепторов, развиваются другие вкусовые ощущения и предпочтения. Например, дети больше тянутся к сладкому, потому что материнское молоко богато сахарами. Во рту ребенка много рецепторов, поэтому он воспринимает еду острее. Отсюда - и ограниченность в разнообразии предпочтений. А к взрослому возрасту число рецепторов уменьшается — и человек может есть более острую, кислую или горькую пищу. Это, кстати, наследие от наших пещерных пращуров и определилось эволюционно, путём естественного отбора.

Многие дети не любят, например, перезрелые сыры, карри, шпинат или перец. Соус чили, чеснок, фасоль и хрен также попадают в список "взрослых продуктов". А козий сыр человек не может распробовать до 28 лет.