Немецкие учёные открыли ранее совершенно неизвестный тип взаимодействия между бактериальными клетками, при котором они могут соединяться с помощью "нанотрубок" и обмениваться необходимыми для жизнедеятельности химическими соединениями.
Проще говоря, кормить друг друга!
Об этом феноменальном открытии сообщает журнал "Nature Communications".
О том что, бактерии могут обмениваться химическими соединениями знали и раньше. Однако, не знали, что такая "коньюгация" с помощью "нанотрубок" – совсем не уникальное явление в мире бактерий, и свойственна разным видам и систематическим группам.
Но самое феноменальное – цель и механизм этого взаимообмена! Они действительно друг друга подкармливают! Хотя, скорее, "выклянчивают" еду – вряд ли бактериям свойственен альтруизм. Механизм же стал понятен только когда для изучения жизни микробного "общества" применили электронный микроскоп.
Для опыта взяли сразу два вида очень разных бактерий – свободно живущую в почве Acinetobacter baylyi и обязательного и необходимого обитателя-симбионта нашего организма кишечную палочку Escherichia coli. Из генома некоторых удалили участки, ответственные за выработку определённых жизненно важных аминокислот. Однако бактерии, как ни в чём не бывало, продолжали жить и размножаться. За счёт обмена между собой этими необходимыми аминокислотами.
Тогда учёные поставили между подопытными микроорганизмами мембрану, препятствующую их контакту между собой, но пропускающую аминокислоты. И тут "прооперированные" бактерии с "ампутированными" генами стали массово гибнуть.
Вывод очевиден: для поглощения недостающей аминокислоты им необходим непосредственный контакт с донором через какой-то "шланг" – как, например, у самолёта-дозаправщика. Самостоятельно, через поверхность тела они не могли поглощать из раствора нужные аминокислоты.
Впоследствии с помощью электронного микроскопа экспериментаторы обнаружили эти контактные "шланги" - бактериальные нанотрубки, при помощи которых микроорганизмы коньюгируют друг с другом и производят передачу аминокислот. Процесс зарегистрирован микросъёмкой:
Теперь учёные систематики и эволюционисты стали сомневаться: действительно ли бактерии – такие уж примитивные протисты (простейшие доклеточные организмы) или же представляют собой особую форму многоклеточности?
Этот выдающийся эксперимент провела группа специалистов в области экспериментальной экологии и эволюции из института химической экологии им. Макса Планка в Германии под руководством доктора Кристиана Коста.