Молекулярные генетики открыли ген, определяющий уникальное отличие человеческого мозга от мозга других животных, включая наших ближайших родственников человекообразных обезьян. Именно ген ARHGAP11B делает человека человеком.
Ген ARHGAP11B кардинально увеличивает число нейронов в неокортексе – участке мозга, отвечающего за мыслительные процессы, речь и восприятие. Этот ген, кроме современных людей, обнаружен также у вымерших неандертальцев и денисовского человека. А вот у шимпанзе бонобо (самого близкого современного родственника Гомо сапиенса на планете) этого гена нет.
Развитие мозга гоминид за последние 7 миллионов лет получило несколько толчков. Его объём увеличился в трое. Сейчас он содержит около ста миллиардов нейронов, потребляющих пятую всей расходуемой человеком энергии. В коре головного мозга образовались центры и связи, каких нет ни у какого другого представителя животного мира на планете. А наиболее активно человеческий мозг начал развиваться около двух миллионов лет назад - у нашего прямого предка, человека прямоходящего (Homo erectus).
В поисках доказательств уникальности гена ARHGAP11B учёные провели опыт на мышах. При внедрении ARHGAP11B в геном зародышей у эмбрионов мышей наблюдалось аномальное увеличение объёма и массы мозга и начали появляться складки, характерные только для человеческого мозга.
"Это потрясающе! Одного крошечного гена оказалось достаточно, чтобы повлиять на фенотип стволовых клеток, которые, в свою очередь, внесли огромный вклад в расширение неокортекса", - прокомментировал открытие ведущий автор исследования, докторант по молекулярной и клеточной биологии и генетики Марта Флорио из дрезденского Института Макса Планка.