Новости Саранска, России и Мира

18+

Эндокринологи и диетологи заявляют: разнообразие рациона приводит к ожирению

Британские специалисты на примере белых лабораторных крыс (которых все почему-то называют мышами) доказали, что большой выбор разнообразных продуктов питания … повышает риск развития ожирения.

Исследователи поставили опыт на трёх группах мышей. Одна группа питалась кормом с высоким содержанием жиров, вторая — с низким, а третья группа получала оба типа продуктов. Результаты поразили: ожирение чаще всего возникало не у тех, кто питался жирной пищей, а у тех, кто питался пищей разнообразной!

Ученые уверяют, что выводы по результатам опыта распространяются и на людей. Причина – в человеческой психологии. Люди осознанно или даже подсознательно стремятся разнообразить стол и включать в меню максимально доступное количество блюд. А это приводит к увеличению общего количества съеденной пищи. По-просту – к обжорству.

Отчет об этом опыте с далеко идущими выводами опубликован в журнале  "Endocrinology".