Новости Саранска, России и Мира

18+

Диетологи установили: в пищевой аллергии виноваты гены и наследственность, а не только "химия"

Диетологи из американского научно-исследовательского института Блумберга установили, что в возникновении и обострении пищевых аллергий решающая роль принадлежит наследственности и конкретные гены. Но и неблагоприятные условия окружающей среды тоже способствуют.

 

Экспериментаторы изучили образцы ДНК 2759 добровольцев. Из них 1315 - дети и 1444 - их биологические родители. Задачей учёных было выявление генов, способствующих риску развития пищевой аллергии на определенные виды продуктов, в том числе арахис.

Гены HLA-DR и HLA-DB, локализованные в шестой хромосоме, ответственны за развитие аллергии на арахис в 20% случаев. Для получения этих данных пришлось протестировать более 1 млн генетических маркеров в геноме каждого испытуемого.

Кроме того, ученые считают, что на развитие аллергии оказывают влияние не только гены и наследственность, но и эпигенетические изменения, вызванные неблагоприятными условиями окружающей среды.

Ведущий автор исследования, доктор Сяобинь Ван, считает, что эта работа лишь приоткрыла тайную завесу развития пищевых аллергий, но остается ещё масса вопросов, требующих подробного изучения.