Новости Саранска, России и Мира

18+

Железные "дожди" и "туманы" от взорвавшихся метеоритов породили железорудные бассейны и магнитные аномалии Земли

Группа американских геофизиков с помощью мощного рентгеновского лазера "Z Machine" смогла воссоздать гипотетические условия на зарождающейся Земля – когда она была ещё в стадии планетного "зародыша", в раннем Архее. Лабораторный эксперимент многое прояснил в вопросе, как проходил процесс формирования железного ядра нашей планеты.

Подвергая образцы железа воздействию сверхвысокого давления и температуры в "Зет-машине" исследователи смогли мгновенно выпарить железо. Т.е., в опыте железо переходило в атомарное газообразное состояние – как это случается с метеоритами при ударе о твёрдую поверхность на космических скоростях.  Оказалось, что для этого требовалось значительно меньше энергии, чем традиционно считалось ранее. Это значит, что в процессе формирования Земли было выпарено значительно большее количество метеоритного железа, чем предполагали старые теории.

Ведущий автор проекта д-р Ричард Крос из Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса полагает, что результаты нового исследования могут существенно скорректировать имевшееся до этого представление о времени и характере формирования нашей планеты: "По всей видимости, железо в тех объектах, которые сталкивались с Землей в далеком прошлом, не пробивало кору, утопая в мантии и попадая в растущее ядро планеты напрямую, а испарялось и распределялось по поверхности в виде облака металлического пара. Это значит, что железо могло гораздо легче смешиваться с веществом земной мантии, чем мы считали ранее".

А после охлаждения в атмосфере атомарное железо оседало в виде "дождя" и "тумана" на все ещё жидкую мантию. Часть просачивалось глубже, формируя железное ядро Земли, часть оставалась в коре и мантии, рождая железорудные бассейны с магнитными аномалиями, подобно Курской.

Предложенная модель может прояснить и вопрос формировании Луны, у которой гораздо меньшее содержание железосодержащих минералов по сравнению с Землей. По-видимому, её слабое притяжение не удерживало испаряющееся при взрыве газообразное железо, поэтому значительная часть выпаренного металла вновь уходило в космическое пространство, не оседая на поверхность Луны.

Кроме ливерморцев, в эксперименте принимали участие учёные из Национальных лабораторий в Сандии, а также Гарвардского и Калифорнийского университетов. Результаты работы изложены в научной периодике.