Новости Саранска, России и Мира

18+

В Новосибирске готовы начать клинические испытания отечественного лекарства против рака

Клинические испытания уникального отечественного ДНК-препарата от рака молочной железы на основе генно-инженерного аналога лактаптина могут начаться в Новосибирске уже в нынешнем году. Через пять лет его можно будет купить в аптеке... В лучшем случае.20% всех злокачественных опухолей представляют собой рак груди. Это самая распространенная среди женщин форма онкологического заболевания, которое с каждым годом заметно "молодеет" и сегодня представляет угрозу даже не достигшим 30-летнего возраста женщинам. Этим объясняется повышенный спрос на лекарства от рака молочной железы во всем мире.
Не имеющий мировых аналогов ДНК-препарат против рака молочной железы разработан учеными Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН. Главное отличие нового средства от препаратов, применяемых в химиотерапии, в том, что оно нетоксично. Вакцина произведена на основе генно-инженерного аналога лактаптина - белка грудного молока, который подавляет развитие раковых клеток.
Лекарство готовится к клиническим испытаниям на людях, которые могут начаться уже в декабре 2015 года. Ранее препарат, который борется со злокачественной опухолью, не повреждая при этом здоровые клетки организма, успешно прошёл доклинические исследования. Об этом рассказал корреспонденту ТАСС заместитель директора ИХБФМ по науке кандидат биологических наук Владимир Рихтер.
"Задачи доклинических испытаний - показать эффективность и безопасность на животных моделях. Испытания прошли успешно. Мы показали, что наш препарат довольно эффективно подавляет рост раковых линий в системе in vitro ("в пробирке"), тормозит развитие опухоли in vivo ("в живом организме") у животных", - рассказывает В.Рихтер. - "Хотелось бы начать клинические испытания в этом году, но не уверен, что у нас все получится до нового года с формированием инвестиционного пакета". Разрешительные документы на клинические испытания учёные оформляют с начала 2014 года.
Собственно период клинических испытаний занимает 5 лет. Затраты испытательного периода будут исчисляться сотнями миллионов рублей, но точную сумму учёный назвать затруднился. "Это будет зависеть от препарата, результатов, которые получаются по ходу опытов, необходимости корректировки и так далее", - сказал он. Средства на эти цели институт рассчитывает получить у спонсора, но без государственной поддержки всё равно не обойтись. "Мы очень надеемся на продолжение программы финансирования по Минпромторгу в поддержке клинических испытаний", - отметил В.Рихтер.


Зам.директора ИХБФМ по науке к.б.н. Владимир Рихтер