Новости Саранска, России и Мира

18+

Средиземноморская диета снижает риск развития депрессии, стресса и тревоги и закаляет сердце

Австралийские диетологи установили, что средиземноморская диета может помочь людям с депрессией. Люди, которые следовали этой диете, были счастливее, менее напряженные и на жизнь смотрели оптимистически. И на 47% реже сталкивались с болезнями сердца.
Средиземноморская диета популярна в Греции и состоит преимущественно из растительных продуктов, таких как овощи, бобовые, фрукты, орехи, семечки, оливки, оливковое масло, а также рыбы и предусматривает умеренное употребление красного вина. Сладости и красное мясо ограничены.
Специалисты из Университета Харокопио изучили образ жизни более 2500 греков в возрасте от 18 до 89 лет. Они оценивали психическое здоровье и качество жизни добровольцев. Затем участники заполняли анкету-опросник, ответив на 14 вопросов, касающиеся питания. Рацион добровольцев оценивался по шкале от 1 до 55 (учитывалась частота и объемы потребления 11 пищевых групп, причём продукты, входящие в Средиземноморскую диету, находились в верхней трети списка).
В ходе 12-летних наблюдений почти каждый пятый мужчина и 12% женщин столкнулись с сердечным недугом или умерли от инсульта, ишемической болезни сердца и сердечного приступа. Но, если человек попадал по рациону верхнюю треть шкалы, то риск заболевания сердца у него был снижен на 47% по сравнению с остальными, предпочитающими другие диеты либо не придерживающихся никаких традиций в питании. Каждый дополнительный балл, приближающий рацион к идеальной Средиземноморской диете, давал 3%-е снижение риска болезни сердца. Оказалось, в целом женщины в большей степени склонялись к этой диете. И это давало им защиту от диабета, гипертонии, ожирения, высокого холестерина и воспалительных процессов.
Специалисты также обнаружили связь между средиземноморской диетой и более низкими показателями психических заболеваний. По их мнению, "плохое" питание провоцирует возникновение депрессии.