Новости Саранска, России и Мира

18+

Можно ли омолодить "молодильные" клетки?

Стволовые клетки успешно используют в медицинских целях для регенерации тканей и органов. Их поэтически называют "молодильными клетками". Однако, и "вечно живые" стволовые клетки могут постареть и одряхлеть. Молодые московские учёные придумали способ их омолаживать.

В отличие от любой обычной клетки организма – нейрона, эритроцита, мышечных и т.д. – стволовая не настолько специализирована и не может ничего, кроме как делиться. То есть, с точки зрения философии биологии, у таких клеток жизнь вечная. Хотя и стволовые бывают множества разновидностей - каждая ткань и орган имеет собственную "группу поддержки" из своих стволовых клеток, которые могут обновить стареющий клеточный состав или "заштопать" повреждение.
Но особенно знамениты эмбриональные стволовые клетки - самые универсальные, которые могут дать начало любой из более чем 200 разновидностей клеток нашего тела. Однако, тут врачи и больные сталкиваются с этической дилеммой: можно ли разбирать человеческий эмбрион на запчасти?
Эмбриональному материалу нашли замену, научившись обращать в недифференцированное, стволовое состояние обычные эпителиальные клетки организма. То есть теперь из клеток эпителия кожи стало возможным получить, например, нейроны – через промежуточное стволовое состояние. Но бывает, что такие "искусственные" стволовые клетки вместо нужной ткани превращаются в раковую опухоль. Как говорится, "из огня - да в полымя!"
Перспективным считается метод заставить интенсивнее работать собственную тканевую "группу поддержки" из полуспециализированных клеток, которые имеются у каждого органа и ткани. Они ж на это и назначены природой - заменять в случае чего поражённые клетки. Но практика показывает, что только кожа и печень имеет такие "преданные команды", остальные же как то не очень спешат превращаться в специализированные - уже не делящиеся и обречённые на смерть, когда пробьют их биологические часы.
Опыты обнадёжили - "ленивую команду" растормошить можно. Но. Оказывается, на этих полуспециализированных стволовых клетках тоже сказывается возраст организма: у стариков они уже работают плохо, аиные и вовсе перестали работать . То есть, когда речь идёт о клеточностволовых методах для пожилого пациента, надо понимать, что его стволовые клетки что-то ещё могут, а чего-то уже не могут.
Анастасии Ефименко и её коллегам из МГУ им.Ломоносова удалось приокрыть завесу, как старение и болезни влияют на свойства стволовых клеток. Они установили, что сердечно-сосудистые и метаболические болезни (например, ишемическая болезнь или сахарный диабет) вкупе со старостью снижают способность стволовых клеток делиться.
А можно ли в таком случае постаревшие и подряхлевшие стволовые клетки омолодить? Такие возможности активно исследуются во всём мире. Эксперименты А.Ефименко и её коллег показали, что, оказывается, возраст пациентов-сердечников сильнейшим образом влияет на белок VEGF = фактор роста эндотелия сосудов. Старые стволовые клетки перестают его синтезировать и оттого их соственные врачевательские свойства изрядно ухудшаются.
Значит, если в стволовые клетки, отвечающие за восстановление кровеносных сосудов ввести дополнительный ген VEGF, то они омолодятся.
И начнут активней штопать сосуды и восстанавливать кровоток в ишемизированных тканях.
За свой научный проект "Влияние факторов риска на стволовые и прогениторные клетки и процессы репарации и регенерации в организме" Анастасия Ефименко недавно получила премию правительства Москвы для молодых учёных.


Миобласт – стволовая клетка-предшественник мышечных волокон