Новости Саранска, России и Мира

18+

«Ушел из дома и не вернулся»: как в Мордовии ищут пропавших без вести людей?

«Ушел из дома и не вернулся»: как в Мордовии ищут пропавших без вести людей?

Согласно статистике в Мордовии ежегодно пропадают без вести более сотни человек. К счастью, большая часть из них находятся живыми. И все это благодаря активной работе поисково-спасательных отрядов. «ЛизаАлерт» и «Поиск 13 регион» уже несколько лет принимают активное участие в этом сложном деле. Мы решили поговорить с представителями данных организаций — Тимуром Аскеровым и Наталией Романчевой — и из первых уст узнать обо всех особенностях волонтерской деятельности.

Как начинается и проводится поиск пропавшего человека?

Наталия Романчева, «Поиск 13 регион»: «Работать мы начинаем после поступления заявки от родственников или близких пропавшего, либо от правоохранительных органов. Затем инфорг опрашивает семью, знакомых, общается с полицией. От этого этапа очень многое зависит, так как складывается картина: куда мог уйти человек и при каких обстоятельствах?»

Тимур Аскеров, «ЛизаАлерт»: «После поступления заявки и работы инфорга создается ориентировка, публикуются посты в социальных сетях. В «ЛизаАлерт» также размещается тема на форуме отряда. Специальная группа добровольцев занимается распространением информации в интернете. Кстати, это может делать любой человек, никаких специальных навыков не нужно, часто к этой работе подключаются родственники и знакомые пропавшего».

Наталия Романчева, «Поиск 13 регион»: «Если человек пропал без вести где-то на природе, то организуется массовый сбор на поиск. Люди прочесывают местность. Если человек пропал в городе, то отрабатываются записи с камер видеонаблюдения, магазины, места скопления людей, заброшенные здания. Работа проводится очень большая. До тех пор, пока человек не найден».

Тимур Аскеров, «ЛизаАлерт»: «Если ситуация требует активного выезда, то добровольцы собираются в экипажи и едут на точку сбора. Руководит активным поиском всегда координатор — опытный поисковик, который прошел соответствующее обучение и накопил большой опыт управления поисками».

Случаются ситуации, когда отряды отказывают в поисках?

Наталия Романчева, «Поиск 13 регион»: «Мы отказали только один раз. Девушка просила найти ее бывшего мужа, который не платил алименты. Таким мы не занимаемся».

Тимур Аскеров, «ЛизаАлерт»: «Да, бывают случаи когда мы отказываем в поисках. Отряд не занимается поиском должников, не принимает участие в семейных разборках. Мы не ищем людей, добровольно решивших не общаться с родственниками. Еще мы обычно не берем поиски давностью больше 1 года».

Сколько человек участвует в поиске?

Наталия Романчева, «Поиск 13 регион»: «Все зависит от ситуации, и от того, когда пропал человек. Если это будние дни, то на поиски выходит меньше людей. Бывает, что на поиске 5 человек, бывает, что 15 и еще родственники, друзья, знакомые пропавшего. Но, в основном, работа ведется отрядом. Выходим сами, проверяем объекты. А вот если пропал ребенок, то желающих помочь намного больше. Координационной работой занимается один человек. Он ставит задачи, ведет этот поиск до конца. Если есть параллельный поиск, то там работает уже другой участник отряда».

Тимур Аскеров, «ЛизаАлерт»: «Количество волонтеров варьируется, но их всегда не хватает. Основной актив «ЛизаАлерт» Мордовии это те люди, которые постоянно принимают участие в поисках. К ним, конечно же, добавляются добровольцы, которые изъявляют желание помочь. Это всегда приятно и очень важно. Да, люди весьма отзывчивы и чувствительны к чужой беде. На это обычно влияет возраст пропавшего. На поиски ребенка приходит просто лавина людей. Бывают случаи, когда отклик людей не такой сильный. Координатор на поиске, как правило, один. В случае резонансного поиска, получившего большую огласку в СМИ и обществе, на помощь всегда готовы приехать добровольцы из других регионов, иногда даже издалека».

Что происходит, когда человек найден?

Тимур Аскеров, «ЛизаАлерт»: «Если пропавший человек найден живым в лесу, то мы стараемся максимально осторожно и быстро передать его в руки врачей и родственников. В случае с городским поиском все гораздо проще. Статус поиска «Найден, жив» ставится только тогда, когда заявители сами лично увидели или услышали найденного. До того момента всегда объявляется «Стоп, проверка информации» по поиску. «Найден, жив» - слова ликования и радости! Это высшая награда для всех, кто принимал участие в поисках. Когда человек найден погибшим, статус «Найден, погиб» ставится только после опознания родственниками. Такой результат поиска, конечно, очень печален, но это тоже результат. Ведь оставаться в неведении родственникам гораздо страшнее».

Наталия Романчева, «Поиск 13 регион»: «Да, когда человек найдем живым — эмоции просто зашкаливают. Потом участники поиска еще несколько дней ходят в приподнятом настроении. И очень сложно, когда человека находим погибшим. И еще страшнее смотреть в такие моменты на его родных и близких».

Как стать добровольцем поисково-спасательного отряда?

Наталия Романчева, «Поиск 13 регион»: «В последнее время людей, которые хотят присоединиться, стало заметно больше. Мы их приглашаем на специальные собрания, где рассказываем о специфике работы. Кстати, от учебно-методического центра у нас есть программа обучения волонтера-поисковика. Там можно обучиться основам. Курс рассчитан на полтора месяца. Занятия проводятся два раза в неделю. Это вполне можно совмещать с работой. Но если у кого-то нет возможности ходить на занятия, то ничего страшного. Мы обучаем в процессе работы. Критерий для участия в поиске, кроме возраста (совершеннолетние) нет. Работать с подростками пытаемся, но здесь дела обстоят сложнее. Мы их привлекаем, например, на расклейку объявлений, но с разрешения родителей. Если человек жаждет помочь — мы не отказываем».

Тимур Аскеров, «ЛизаАлерт»: «Для привлечения новых добровольцев мы постоянно проводим «новичковые встречи». На них наши инструкторы рассказывают об отряде и его работе. После лекции, как правило, всегда проводится «полевое» обучение, в процессе которого инструкторы учат практическим навыкам обращения с компасом, рацией и навигатором. А самое главное, что участвовать в поисках можно без всего этого! Опыт, знания, физподготовка не важны: всегда есть старший, который может пользоваться оборудованием и обладает достаточным опытом. От новых добровольцев не требуется ничего. Мы никому не отказываем и всегда приветствуем любую помощь. Единственное ограничение в отряде - это возраст 18 +».

Получают ли отряды финансирование?

Тимур Аскеров, «ЛизаАлерт»: Наш отряд - самый крупный поисковый отряд России. Он имеет представительства в большинстве регионов России. Отряд не получает помощь от государства, не имеет юридической регистрации, счетов, электронных кошельков и не принимает финансовую помощь. Но любой человек может помочь оборудованием и ресурсами для поисков. Нам всегда необходимы скотч, бумага, батарейки, фонари, рации и многое другое. Все это люди покупают и дарят отряду. За это мы очень благодарны всегда! Находятся спонсоры, которые бесплатно предоставляют нам конференц-залы для проведения «новичковых» лекций. Некоторые рекламные агентства Саранска готовы печатать нам цветные ориентировки и карты формата А0, столь необходимые на поисках. Но главный ресурс — люди. Оборудование мы всегда сможем достать. Гораздо сложнее найти того, кто захочет искать пропавшего человека».

Наталия Романчева, «Поиск 13 регион»: «Наш отряд существует на наши собственные средства. В основном деньги уходят на бензин, распечатку листовок и т.д. Хотя в прошлом году мы выиграли грант. И благодаря этому смогли приобрести квадрокоптер и комплектующее к нему. Также купили специальные костюмы, хорошие рации, компасы, большой тент, цветной принтер для распечатки листовок, навигатор. Стороннего финансирования мы не имеем. А Молодежный комитет безвозмездно предоставляет нам кабинет в Доме молодежи. Там мы храним оборудование, проводим собрания. Рядовой гражданин может помочь тем, что он станет добровольцем. Это самая важная и самая главная помощь».

Расскажите о случаях, которые запомнились больше всего?

Тимур Аскеров, «ЛизаАлерт»: «Лично для меня, самый запоминающийся случай был связан с поиском 24 августа 2020 года в селе Большое Кузьмино Ардатовского района. В этот день мы получили заявку на поиск бабушки Насти, которая пропала еще накануне. После быстрого и эффективного старта поиска было принято решение о выезде на место. До точки пропажи ехать более 2 часов, но расстояние нас никогда не пугало. По прибытию старший на месте хорошо оценил ситуацию и поставил правильную задачу для пеших групп — проверить глубокий овраг рядом с селом. Времени до темноты оставалось очень мало, и мы просто не могли оставить бабулю еще на одну ночь на улице. На дне этого оврага мы и нашли нашу бабушку Настю! Слаженными действиями она была передана в руки бригады Скорой помощи. Только тогда, когда мы поняли, что вот только сейчас мы спасли жизнь человека, нас накрыла волна радости и счастья. Это трудно передать словами! Можно просто сказать - все было не зря! И оно того стоит, поверьте!»

Наталия Романчева, «Поиск 13 регион»: «Мне больше всего запомнился случай в Ельниках. Там в лесу пропал мужчина, имевший проблемы со здоровьем. В общей сложности он провел там шесть дней. Родственники не сразу сообщили об исчезновении. Потом поисками занималась полиция. А затем подключился и наш отряд. Мужчину нашли, но, к сожалению, мертвым. А я впервые столкнулась с тем, что при 26 градусах жары в июле человек умер от переохлаждения. На фоне стресса он рвал на себе одежду. В процессе поиска мы то и дело находили клочки вещей. Сначала думали, что он таким образом оставлял метки. Потом нашли рубашку. Потом носок. Так и собирали частями одежду».

Что делать, если близкий человек пропал без вести?

Наталия Романчева, «Поиск 13 регион»: Если у вас пропал близкий человек, то первое, что нужно делать — это идти в полицию и писать заявление. Сейчас по закону такого нет, что нужно ждать трое суток. А если пропал ребенок — то срок и вовсе два часа. После того, как уведомите правоохранительные органы, сразу обращайтесь к нам. Когда будет составляться ориентировка, необходимо давать четкие ответы: особые приметы, одежда, куда и когда ходил, пропадал ли раньше. При опросе мы создаем психологический портрет пропавшего, все это нам необходимо знать».

Тимур Аскеров, «ЛизаАлерт»: «Заявление о пропаже человека может подать любой человек в любой момент, даже не являясь родственником пропавшему. Нельзя медлить и ждать что пропавший вернется сам. Оповещайте всех родственников, друзей и знакомых о вашей беде. Не нужно стыдиться и стесняться, ведь идет речь о жизни и здоровье вашего близкого. И конечно же сразу звоните в «ЛизаАлерт».

Близится сезон, когда люди будут активно выбираться на природу, в лес. Каких правил им необходимо придерживаться, чтобы не заблудиться?

Наталия Романчева, «Поиск 13 регион»: «Отдельно хочется обратиться к родителям: не отпускайте детей одних на водоемы. Как бы ребенок не упрашивал, ни в коем случае они не должны быть там одни. Если же вы собрались идти в лес, то нужно придерживаться определенных правил. Выбирайте яркую одежду, еще лучше приобрести специальный сигнальный жилет, он недорогой. Если вы страдаете хроническими заболеваниями, обязательно берите с собой необходимые лекарства. При себе должен быть рюкзак со всем необходимым: вода, спички, нож, фонарик, небольшой запас еды. На телефоне должен быть стопроцентный уровень зарядки».

Тимур Аскеров, «ЛизаАлерт»: «Самое главное, уходя в лес, всегда предупреждайте родственников о том, куда вы идете и когда планируете вернуться. Лес очень агрессивная и непривычная среда для человека, мы в нем гости. Лес всегда меняется. Если вы пошли в лес, старайтесь придерживаться привычных мест. Ходите привычными маршрутами, желательно по тропинкам».

Наталия Романчева, «Поиск 13 регион»: «Если понимаете, что заблудились, сразу звоните в 112. Расскажите, со стороны какого населенного пункта вы зашли. И сколько по времени примерно вы ходите. Обзванивать еще кого-то не нужно. Берегите заряд. Потому что по телефону вас найдут быстрее. Если вдруг до наступления темноты вас не нашли, периодически светите фонариком вверх. Если светить по сторонам, то луч света потеряется среди деревьев.

Тимур Аскеров, «ЛизаАлерт»: «Всегда берите с собой спички или зажигалку. Они помогут развести костер и согреться ночью. А также дым от костра - отличный сигнал для поисковиков».

И еще несколько советов от представителей отрядов:

  • Если у вас в семье есть пожилой человек, имеющий определенные проблемы со здоровьем или страдающий потерей памяти, сделайте ему на одежду специальную нашивку с номером телефона и адресом. А еще рекомендуется купить часы с GPS-датчиком.
  • Помните, что никакого срока в три дня о подаче заявления нет. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем больше шансов на удачный исход поиска.
  • Если Вы заблудились сами — звоните по телефону 112. Звонить спасателям можно даже при полном отсутствия сигнала сотовой сети.
  • Если Вы отправились в лес и взяли с собой маленького ребенка — следите за ним и сделайте все, чтобы он не отходил от Вас далеко.
  • Если вдруг Вы встретили человека, который дезориентирован в пространстве, не помнит своего имени, не может назвать адрес — сразу звоните в полицию. Если состояние его здоровья также вызывает сомнения, то нужно вызвать «Скорую».

Контакты поисково-спасательных отрядов:

«Поиск 13 регион»: 340-112 (с районов республики с кодом города 8(8342)); +7-927-178-46-98. Официальная страница в «ВКонтакте»: https://vk.com/poisk_13region.

«ЛизаАлерт»: 8-800-700-54-52. Официальный сайт: http://www.lizaalert.org; Страница отряда «ЛизаАрерт» Мордовии в «Вконтакте: https://vk.com/la_saransk.