"Альцгеймер", или старческое слабоумие - очень тягостное и унижающее достоинство заболевание людей преклонного возраста. Оно неизлечимо, но своевременное установление диагноза и профилактические меры помогают переносить его значительно легче.
Исследователям из медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) удалось идентифицировать уникальный механизм, позволяющий предсказывать успешность применения терапии болезни Альцгеймера для разных групп пациентов.
Генетическим фактором риска ученые называют варианты гена SORL1. Этот ген кодирует белок, который связан с накоплением бета-амилоидных пептидов в форме "бляшек" в пространстве между нейронами. А эти "бляшки" вызывают гибель нейронов и последующее слабоумие.
Учёные давно уже знали, что определенные варианты гена SORL1 каким-то образом защищают от болезни Альцгеймера, в то время как другие варианты наоборот - связаны с увеличением вероятности заболевания на 30%. Примерно треть взрослого населения США являются носителями защитных генных вариантов.
Новое исследование основано на экспериментах с культурами нейронов, полученных из стволовых клеток эпителия. Генетики перепрограммировали эти клетки, которые далее дифференцировались в нейроны (вместо кожного эпителия). Полученную культуру нейронных клеток обработали специальным веществом - мозговым нейротрофическим фактором, МНФ.
Эксперимент показал интересные результаты: нейроны-носители защитных вариантов гена SORL1 после обработки МНФ уменьшили выработку бета-амилоидного пептида в среднем на 20%, а нейроны-носители вариантов гена, увеличивающих риск заболевания - не отреагировали никак.
"Мозговой нейротрофический фактор есть в каждом мозге", - констатировала автор исследования Джессика Янг. - "Мы выяснили, что если добавить его к нейронам, которые несут генетический фактор риска болезни Альцгеймера, нейроны никак не реагируют, в то время как нейроны с защитным генетическим профилем проявляют реакцию".
"Наши результаты предполагают, что определенные генные варианты позволяют нам сократить количество бета-амилоидов, вырабатываемых нейронами", - прокомментировал её коллега Лоуренс Гольдштейн. - "Это является потенциально существенным моментом для замедления прогрессии болезни Альцгеймера."
Говоря простым языком, ценность данного исследования в том, что изобретён метод, позволяющий определить реакцию ещё здорового человека на МНФ и заранее выявить потенциального больного "альцгеймером". А значит, вовремя назначить профилактическое лечение.