Новости Саранска, России и Мира

18+

Американские ученые выяснили, почему лунатики не наталкиваются на стены и предметы

Лунатизм – мистически-таинственное и наукой до конца не изученное явление. Многим приходил в голову вопрос, почему гуляющие во сне лунатики хорошо ориентируются в пространстве и не наталкиваются на стены и предметы в комнате. Оказывается, в мозге человека работает GPS-навигатор.

Люди, подверженные лунатизму иногда совершают во сне действия, которые, на первый взгляд, нарушают физические законы и возможности человеческого тела. Самым странным кажется то, что человек с закрытыми глазами в состоянии лунатизма никогда не натыкается на преграды, сохраняет равновесие и не падает с высоты. И вообще не наносит себе никакого физического урона.
Свет на эту загадку проливает теория открытой в прошлом году GPS-системы мозга, которая состоит из своеобразных кластеров клеток, обеспечивающих человека чувством направления и позволяющая ему инстинктивно ориентироваться в пространстве.

Недавно исследователи из Университета Нью-Йорка провели серию экспериментов на мышах и подтвердили эту теорию. Они обнаружили, что навигационные клетки GPS-системы мозга активны не только тогда, когда мы бодрствуем, но и когда спим. Оказывается, система навигации активируется во время поворота головы и совершенно не зависит от того, в каком состоянии находится человек.

Учёные пошли дальше и изучили активность мозга мышей во время глубокого и медленного сна.
В фазе REM (глубокий сон или фаза быстрого движения глаз, когда мы видим сновидения - эта фаза сна есть у всех млекопитающих) электрическая активность мозга практически не отличается от периода бодрствования.
Феноменальными оказались замеры электрической активности навигационных нейронов в фазе медленного сна. В то время, как сам мозг "отдыхал" в режиме пониженной активности, деятельность навигационных нейронов вырастала в 10 раз, то есть мыши "осматривались вокруг себя" (с закрытыми глазами) даже более внимательно, чем в состоянии бодрствования!

После такого открытия, ученые собираются провести ряд экспериментов, которые покажут, может ли система навигации и направление головы контролироваться искусственно. Практическая область применения этого открытия может иметь место, например, в разработке новых методов решения навигационных проблем при болезни Альцгеймера или других неврологических расстройств.