Новости Саранска, России и Мира

18+

Нейрофизиологи впервые определили воздействие любви на мозг

Интересное совместное исследование провели американские и китайские нейрофизиологи: как любовь меняет мозг человека. Для этого они, использовав метод магнитно-резонансной томографии, создали "карту мозга".

Свою работу международная группа китайских и американских ученых опубликовала в журнале "Frontiers in Human Neuroscience".
Для исследования они взяли 100 добровольцев - студентов и студенток Юго-западного университета в Чунцине (КНР), разделив их на три группы: всех, кто на момент исследования был влюблен, тех, кто только что расстался со своим любимым (любимой), и группу одиночек, которые давно не поддерживали любовных отношений.

Создавая «любовную карту» мозга подопытных добровольцев, нейрофизиологи воспользовались методом магнитно-резонансной томографии.
При сканировании аппаратом МРТ у представителей первой группы активнее, чем у остальных, работали участки мозга, связанные с мотивацией и управлением эмоциями, а также социальным познанием. Причём, оказалось, что интенсивная работа этих определенных зон мозга положительно коррелирует с продолжительностью их романов.
У тех же, чьи любовные отношения по каким-то причинам прервались, активность зон мотивации и эмоционального управления оказалась пониженной. Зато только у этих студентов интенсивно работало хвостатое ядро мозга, которое играет множество управленческих ролей в поведении человека: в психомоторных процессах, памяти и исследовательском поведении. Но главное (применительно к изучаемой проблеме) - это то, что хвостатое ядро ответственно за так называемый Одержимый Навязчивый Беспорядок, OCD - условие, когда человек становится беспричинно взволнованным по поводу определенных событий или ситуаций, в то же время затрудняясь найти нужное решение.
(Например, люди с OCD часто чувствуют, что они должны быть более чистыми или более организованы, чем прочие). Эта функция хвостатого ядра тесно связана также с деятельностью лобных долей и таламуса.
Ну, а мозг тех, кто в момент эксперимента не был влюблен и оставался "бобылём", отличался от остальных участников наименее выраженной эмоциональной активностью.
По словам ученых, они впервые получили доказательства воздействия любви на функциональную архитектуру мозга.