Компания "Лонг Кэт" в Саранске: более 10 лет развития IT-индустрии и привлечение новых специалистов

В Мордовии доля семян озимых зерновых культур отечественной селекции достигла 95%, а картофеля — 100%. Об этом сообщил глава региона Артем Здунов в интервью ТАСС.
Снижение импортозависимости в агросекторе предусмотрено Доктриной продовольственной безопасности РФ, которая ставит цель по самообеспечению семенами основных культур на уровне не менее 75% к 2030 году. В республике по итогам 2024 года ожидается высокая доля семян отечественного производства: 95% для озимых зерновых, 78% для яровой пшеницы и 79% для ячменя. Проблем с обеспечением семенами у местных сельхозпроизводителей нет, отметил Здунов.
Регион насчитывает шесть семеноводческих хозяйств, занимающихся размножением сортовых семян. Кроме того, ежегодно проводятся демонстрационные посевы кукурузы и сахарной свеклы для выявления лучших гибридов. Специалисты отбирают наиболее качественные сорта отечественной селекции.
Глава Мордовии добавил, что агропромышленный комплекс не испытывает трудностей с закупкой техники, несмотря на санкции. В основном используется оборудование отечественного производства и из дружественных стран, таких как Беларусь и Китай. Параллельный импорт также возможен, но редко применяется из-за увеличенных сроков поставки. Нет проблем с ремонтом и техническим обслуживанием импортной техники. Например, ООО "Франц Кляйне" производит новые детали для свеклоуборочных комбайнов и почвообрабатывающей техники.
Поставка запчастей для импортной техники (John Deere, Fendt и других) осуществляется через местные дилеры, и дефицита не наблюдается.