Специалисты МЧС России прогнозируют: "Если выбросы парниковых газов будут увеличиваться нынешними темпами, то к 2081-2100 годам среднемировая приповерхностная температура повысится на
3,7 градусов Цельсия". Что, в свою очередь, спровоцирует рост
числа чрезвычайных ситуаций природного характера.
Вообще-то слишком скромно оценивают специалисты МЧС возможности человека - учащение ЧС природного характера только через 70 лет. По официальной американской статистике за первое десятилетие 21-го века (то есть уже 5 лет назад) число ураганов и торнадо высшего уровня опасности в США увеличилось в 4 (четыре!) раза по сравнению с последним десятилетием 20-века. Прошлый,
2014-й год был рекордно тёплым за всю 165-летнюю историю метеонаблюдений на планете.
Глобальные изменения климата уже привели к значительному росту в России числа крупномасштабных природных катастроф, прежде всего наводнений и лесных пожаров. А температурные сводки отечественных синоптиков по европейской части России за март очень напоминают репортажи с крупных мировых спортивных состязаний = сплошные рекорды, один за одним: за первые 18 дней весны погода день за днём поставила
по 6 температурных рекордов в Москве и Петербурге:
Москва. 17 марта третий подряд и уже пятый за нынешнюю весну температурный рекорд побит в столице, сообщают московские синоптики, - к 13:00 воздух на базовой московской метеостанции на ВДНХ прогрелся до плюс 9,5 градуса, что почти на целый градус больше, чем предыдущий рекорд 13 лет назад, 17 марта 2002 года. Но теплынь на этом не остановилась. На следующий день, 18 марта в 13 часов = +11,4 градуса. И градусник продолжает ползти вверх. В 15 часов на станции ВДНХ зарегистрирована температура в 13 градусов!
Однако, абсолютный рекорд месяца пока "не взят". Он составляет 19,7 градуса и зарегистрирован 25 марта прошлого года. Но у погоды для подготовки к взятию новой "высоты" впереди ещё целая неделя.
Санкт-Петербург (севернее Москвы на 400 км). Здесь метеорологические отчёты ещё больше напоминают спортивные репортажи. Тоже 6 рекордов за 18 мартовских дней.
Но с каким отрывом! 17 марта установлен новый, шестой по счёту в этом марте и абсолютный рекорд за всю историю метеонаблюдений – температура в городе достигла 13,8 градуса, что на 5,8 градуса больше предыдущего максимума. Ещё больший отрыв - накануне, 16 марта, когда была зафиксирована рекордно высокая для этой даты температура — 12 градусов тепла, что на 6,1 градуса выше рекорда 1993 года.
И ещё на 16 марта пришлось сразу погодных 2 рекорда: кроме аномальной температуры ещё и самое высокое атмосферное давление для этого дня: самописец барографа показал 789,7 мм рт.ст.
В Мурманске с 15 по 17 марта небывалая для Заполярья тёплая погода, температурные рекорды фиксируются три дня подряд. Перекрыты температурные максимумы 1928, 1953 и 1990 годов, сообщает мурманский Гидрометцентр. Абсолютный рекорд = +7 градусов Цельсия 15 марта. При отсутствии облачности и ослаблении ветра воздух в Мурманской области местами прогревался до +10 градусов.
Превышение среднемноголетней мартовской температуры = 18 с половиной градусов! И это - почти в полутора тысячах километрах от Москвы и более 1000 км от Петербурга на север, в Заполярье, то есть за северным полярным кругом, за 2 месяца до наступления полярного дня!
В общем, захватывающий спортивный репортаж. Но как бы нам эти эмоции боком не вылезли...
Теперь о природных ЧС, которых так опасается МЧС к КОНЦУ века.
По опасениям самого нашего чрезвычайного министерства, в 2015 году в столице может повторится такой же торфяной смог, как в 2010 году. Тогда москвичам приходилось выходить на улицу в марлевых повязках и респираторах из-за летних пожаров на торфяниках.
Причем, по прогнозам МЧСовских учёных и практиков, лесные пожары (и горение торфяных болот в том числе)
в этом году могут начаться раньше обычного из-за аномального для ранней весны тепла.
Экологи опасаются роста лесных пожаров в России из-за сухой осени, малоснежной зимы и ранней весны. Особенно негативный прогноз синоптиков и лесников - по западным районам европейской части России. В частности, в Брянской и Смоленской областях зима была очень малоснежной - это после предыдущей засухи летом и осенью 2014-го. В результате торфяники нынешней весной очень сухие. Усиливает риск пожаров маловодье на реках. Наиболее остро стоит проблема в регионах вдоль западной границы России и на верхней Волге - нет снега для весенних разливов! А из-за нехватки воды в почве деревья ослабляются и легко поражаются короедами и ксилофагами - лес снова погибнет на многих тысячах гектарах.
В общем, лесники и пожарники Московской области уже начали интенсивно готовиться к пожароопасному сезону.
Ранее сообщалось, что за последние 100 лет в России температура поднимается почти вдвое быстрее, чем
во всем мире, причем наиболее активно этот процесс идет в северных районах. По расчетам специалистов, темпы потепления в Арктике в XXI веке будут в 2-2,5 раза выше, чем во всем мире. За последние 10 лет в России потеплело, в среднем, на 0,43 градуса Цельсия. К концу века температура в Арктике может увеличиться на
7 градусов Цельсия. Это значит, что будут затоплены огромные прибрежные и низинные пространства - вместе
с рыбацкими деревнями и эскимосскими стойбищами. И в то же время пожароопасный период в России может увеличиться на 30-35 суток уже в ближайшие десятилетия.