Новости Саранска, России и Мира

18+

Ещё раз о Малоляховской мамонтихе: ученые ищут методы клонирования

43 тысячи лет во льдах Малоляховского острова пролежало тело мамонтихи с хорошо сохранившимися мягкими тканями. ДНК мамонтихи учёные надеются использовать как материал для клонирования.

Ранее (см. мамонтиха) мы сообщали об открытии 17 марта центра "Молекулярная палеонтология" в Якутии, задачей которого на ближайший период станет изучение клеток и ДНК Малоляховского мамонта, и что первая попытка корейских партнёров проекта выделить ядро из мёртвой клетки крови не получилась. Теоретически выделение ядра из "мертвой" клетки возможно, но на практике это пока никому
не удавалось. Надо изобретать новый метод исследований. По мнению заведующего Музеем мамонта СВФУ Семена Григорьева, на это может понадобиться около трёх лет.

Сейчас за основу специалисты взяли материал кости ноги "Малоляховского мамонта". Кроме того, по словам ученых, сохранившаяся шерсть также представляет особый интерес, поскольку стержни волосяного покрова
(ДНК клеток) тоже могут хранить в себе генетическую информацию обо всем строении и физиологии доисторического мамонта:

Исследования лягут в основу главной идеи мировых ученых – клонирования мамонта. Особенно на успех этого проекта надеются южнокорейские партнёры проекта: "Никто не знает, сколько времени нам понадобится, чтобы клонировать мамонта. Нужно много работать над этим проектом. Он очень сложный и затратный. Но в результате мы должны получить клон мамонта", - заявил доктор Хванг Ву Сок, руководитель фонда биотехнологических исследований Sooam (Республика Корея). Вполне возможно, что в этом вопросе далеко продвинутся и российские ученые. Новый исследовательский центр в Саха-Якутия с помощью южнокорейских партнёров оснащен по последнему слову науки и техники и у него нет дефицита в ископаемом материале:


В якутской вечной мерзлоте обнаружено 90% мировых находок доисторических животных. "Этот центр будет предназначен, в первую очередь для того, чтобы изучать материалы из мерзлоты, которым уже много тысяч лет.
И в этом смысле он уникален для всей России", - говорит Алексей Тихонов, зам.директора по научной работе Института зоологии РАН.

Стоит отметить, что в останках Малоляховской мамонтихи ученые наткнулись и на неожиданную находку — неизвестные бактерии, которые способны были выжить в экстремальных условиях. По словам заведующего лабораторией функциональной геномики микроорганизмов Института экспериментальной медицины РАМН Артемия Гончарова, обнаруженные микробы способны выживать в условиях, схожих с условиями атмосферы Марса: "Это микроорганизмы, которые обладают совершенно фантастической устойчивостью
к неблагоприятным условиям окружающей среды. И по некоторым данным, способны выживать в условиях,
которые имитируют атмосферу Марса. То есть это могут быть микроорганизмы, которые могут перемещаться
в космическом пространстве. Без какого-либо вреда для них".

Анатолий Хортицкий