Новости Саранска, России и Мира

18+

Ученые: Солнце продолжает разрушать кожу даже в темноте

Ранее считалось, что пигмент меланин, придающий шоколадный загар, защищает кожу, блокируя вредное для организма воздействие ультрафиолетового излучения. Сейчас, однако, выясняется, что меланин связан с повреждением клеток кожи.

Ученые из Медицинской школы Йелльского университета (США) выяснили, что ультрафиолет после загорания на пляже или в солярии, ещё в течение нескольких часов после прекращения прямого воздействия на кожу продолжает разрушать ДНК меланоцитов – пигментных клеток, производящих меланин. Эти повреждения являются главной причиной меланомы - рака кожи, который по своей частоте занимает лидирующие позиции среди онкологических заболеваний человека.

В эксперименте профессор кафедры терапевтической радиологии и дерматологии Дуглас Браш с коллегами облучили меланоциты мышей и человека ультрафиолетом из лампы. УФ-облучение, как и ожидалось, вызвало образование в клетках эпидермиса циклобутан-пиримидинового димера – вредного вещества, провоцирующего канцерогенез (циклобутан-димеры приводят к повреждению ДНК: нарушается изометрия молекулы,
в результате чего становится невозможным правильное считывание наследственной информации
при делении клеток).

Клетки эпидермиса, не содержащие меланин, синтезировали циклобутан-димер только во время непосредственного облучения ультрафиолетом. Однако, в меланоцитах циклобутан-димер продолжал синтезироваться в течение нескольких часов и после облучения ультрафиолетом, включая темновую фазу – примерно в таком же количестве, как и во время облучения.

Таким образом, меланин, который в процессе человеческой эволюции в Африке появился как защитное приспособление бесшерстной, голой кожи против солнечных ожогов, несёт в себе и скрытую онкологическую угрозу.
"Если заглянуть внутрь кожи взрослого, меланин защищает от циклобутан-димера. Он работает как щит", - отметил Брэш. - "Но в этом тоже есть хорошее и плохое". Плохая новость в том, что, как мы видим, меланин сам же и способствует накоплению циклобутан-пиримидинового димера в клетке. Однако темновая фаза этого процесса в меланоцитах – хемовозбуждение – идёт достаточно неспешно, чтобы успеть принять профилактические вечерние солнцезащитные меры.