Новости Саранска, России и Мира

18+

Учёные: Марс пережил минимум две океанические эпохи

Американские астрономы заявляют, что в своё время Марс минимум 2 раза переживал многоводный период, когда
на его поверхности плескались моря и реки.
 

Следы разгула водной стихии на Красной планете в отдалённые времена учёными обнаружены давно. Но только сейчас с помощью приборов, установленных на борту зонда MRO, изучающего Марс
с околоземной орбиты, обнаружены весьма знаковые детали отложений осадочных пород (глины) в окрестностях пересохшего марсианского экваториального озера в кратере Джезеро, открытого 10 лет назад Калебом Фассетом.
Эти отложения глины явно аллювиального происхождения  (то есть отложенные в результате намыва – как пляжи на берегах земных рек и морей) имеют разный возраст, причём разница эта слишком велика, чтобы всё можно было списать на технические погрешности приборов или ошибки
в вычислениях.
Изучая космические снимки Марса, планетологи установили, что к высохшему кратерному озеру Джезеро ведут высохшие же русла рек. Которые и образовали глинистые пляжи на своих берегах. Фассетт идентифицировал два русла, одно на северном, а второе - на западном склонах кратера, через которые, очевидно, в кратер в древности поступала вода. Каждое русло при впадении в озеро заканчивается подобием дельты. Наполнив кратер до краев, вода выливалась из него через канал, расположенный на южной стороне кратерного озера.


Высохшее кратерное озеро Джезеро с руслами рек


На этом более детальном снимке внизу видно
древнее русло реки с притоками и дельтой

Неизвестно, как долго эта система функционировала, но, судя по всему, озера пересохли 3,5 - 3,8 миллиарда лет назад. С помощью специальной камеры CTX и спектрометра CRISM исследователи изучили глину этих "марсианских речных пляжей" и по стратиграфическому распределению аллювиальных отложений определили
и относительный возраст самих русел. Ученые сообщают, что водораздел, откуда смыта глина, покрыт сверху новым, более молодым слоем осадочных пород, а старые глинистые отложения сохранились в древних руслах рек и каналов.
Отсюда делается вывод, что Красная планета, по крайней мере, в этом месте пережила два геологических периода затопления жидкой водой.
Эти данные подтверждают теорию, что Марс в древности мог периодически покрываться значительными количествами жидкой воды, которая в другие времена находилась в замёрзшем состоянии. Причиной же массового таяния марсианского льда ученые считают потепление вследствие геологической и вулканической активности планеты.
Статья с этой научной сенсацией опубликована в Journal of Geophysical Research: Planets. "Данный регион Марса представил нам убедительнейшие доказательства в пользу того, что Марс пережил как минимум два периода геологической активности, в которых вода играла самую деятельную роль. Это дает нам новую пищу для ума и интересную идею о том, как жил Марс в древности", - комментирует руководитель исследовательской группы Тим Гудж.
Если это действительно так, то следы жизни, если она вообще успела зародиться на Марсе в таких относительно временных водоемах (не миллиарды или сотни миллионов, а сотни тысяч лет), следует искать в озерах, существовавших неподалеку от вулканов и рядом с вулканическими плато. Как считают Гудж и его коллеги, кратер Джезеро является идеальным местом для поисков жизни - её следы могут храниться именно в обнаруженной ими речной и озерной глине: "Речные и озерные отложения осадочных пород на Земле являются одними из самых лучших мест для поиска следов жизни. И в кратере Джезеро, все подобные осадочные породы были собраны в единую кучку со всего водораздела. И поэтому, если в них и был какие то следы органики и жизни, то хотя бы часть из них должна были попасть в кратер", - заключает Гудж.