Новости Саранска, России и Мира

18+

Ученые: Молоко благотворно влияет на работу мозга

Употребление молока имеет важное значение для мозга пожилых людей, повышая содержание в нём антиоксиданта глутатиона. А это, в свою очередь снижает риск развития деменций, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Ученые из Университета Канзаса провели исследование, в котором приняли участие 60 добровольцев пожилого возраста. Участникам провели сканирование мозга для определения уровня глутатиона, предварительно опросив, какого рациона они придерживались в течение нескольких дней до этой процедуры.
Исследование обнаружило положительную корреляцию между потреблением молока и уровнем содержания этого мощного антиоксиданта в головном мозге: у тех, кто каждый день выпивал по три стакана молока, отмечался наивысший уровень глутатиона.
Научная статья об этом опубликована в журнале The American Journal of Clinical Nutrition. "Мы давно знаем, что молоко очень важно для наших костей и очень важно для наших мышц", - прокомментировала результаты опыта один из авторов исследования Дебра Салливан. - "Это исследование показывает, что молоко также важно для нашего мозга". 

Антиоксиданты - новомодные среди врачей и диетологов химические вещества различной химической природы, имеющие общее свойство тормозить или элиминировать окислительные процессы в ходе обычного клеточного обмена веществ. При обменных реакциях в клетках образуются свободные радикалы, могущие нарушить молекулярные клеточные структуры. Если в молодом возрасте такие повреждения самозалечиваются организмом легко, то в пожилом окислительный стресс чреват множеством различных заболеваний и невропатологическими состояниями, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона и многие другие. Вот тут врачи и рекомендуют диеты с повышенным содержанием антиоксидантов. Антиоксидантов много во фруктах и овощах, но, как выясняется, один из самых мощных - глутатион - является продуктом коровьего и козьего молока.