Новости Саранска, России и Мира

18+

Земля, снег и стройматериалы могут вызывать рак. Фактор страха – газ радон

Право на здоровую окружающую среду – известный
лозунг правозащитников, экологов-общественников
и врачей-гигиенистов. Исследования учёных из СКГУ -
Северо-Казахстанского госуниверситета подтверждают:
на статистику онкозаболеваний влияют даже дома,
в которых живут люди, даже земля и снег вдоль тротуаров.

Северный Казахстан – регион в целом экологически благополучный. Однако парадокс: по уровню онкозаболеваний эта область значительно опережает другие районы Казахстана - по официальным данным заболеваемость онкологией в области в 2014 году составила 321 промилле, при среднереспубликанском показателе 193 промилле.

Ученые СКГУ (Петропавловск) установили главный фактор, ответственный за такой ужасающий рекорд.
Это – химически инертный, но радиоактивный газ радон. Он исходит из-под земли в местах повышенной естественной (фоновой) радиоактивности и является лишь крошечной составляющей атмосферного воздуха, которым мы дышим. Однако же его радиация в наших лёгких делает своё пагубное дело. В естественной обстановке радон накапливается в подвалах домов, просачиваясь сквозь щели. Однако, им могут быть "богаты"
и стены, и полы – если стройматериалы изготовлены из сырья с повышенным содержанием радона.

"Мы считаем, что окружающая среда как фактор риска играет одну из ключевых ролей в этом вопросе. Так, радон является недооцениваемой, но широко распространенной опасностью для здоровья населения, так как он служит второй (после курения) причиной развития рака легких во всем мире, ежегодно вызывая десятки тысяч случаев смерти по этой причине. Облучение от радона составляет больше половины общей коллективной дозы облучения от природных источников. Есть данные, что радоновое облучение увеличивает риск развития рака дыхательных путей, желудка, мочевого пузыря, прямой кишки, кожи", - рассказала журналистам профессор СКГУ Наталья Белецкая.

По её словам, главными источниками радона в окружении людей служат кирпич и бетон, а также земля под строениями. Изучение помещений показывает, что больше всего радона попадает в сельские дома – опасный газ проникает в эти здания через микрощели в полу. Из-за своего высокого молекулярного веса (почти в 10 раз тяжелее воздуха) газ радон концентрируется в приземных слоях и, особенно, в понижениях. В этом смысле непроветриваемые подвалы домов являются как бы радоновой ловушкой. Поэтому жилые и рабочие помещения, особенно на первых и цокольных этажах, необходимо регулярно проветривать.

Радон проникает всюду. Даже полимерные воздухонепроницаемые плёнки для него не преграда. Радон растворяется в воде и органических растворителях. Установлено также, что он имеет даже свойство аккумулироваться в снеге, поэтому, чтобы уберечься от его радиационного воздействия, снег следует
из городов убирать и вывозить туда, где зимой нет людей – на поля и в лесополосы, например.
А ещё надо тщательно отстаивать и фильтровать питьевую воду.

Что же касается содержания радона в стройматериалах – то существуют СанПиНы, регулирующие этот вопрос в обязательном инструктивно-методическом порядке. Однако, все ли строители и изготовители стройматериалов соблюдают эти прописанные им санитарные нормы?

Но вот что ещё интересно. Пути природы неисповедимы, и радон при своей безусловной вредности может быть
и целебным. В горах Австрии и Германии пещеры, гроты и копи с радоновой атмосферой давно используют как лечебницы, где лечат псориаз, артрит, хронический бронхит. Австрийские медики заверяют, что "их" газ радон безопасен. В низкой концентрации он стимулирует восстановление ДНК, действует как антиоксидант и включает иммунный ответ.

Безусловно, здесь проявляется лечебный эффект лучевой терапии. Но сеансы лучевой терапии показаны очень ограниченному числу больных и в ограниченных же дозах. Жить же в постоянной среде воздушно-радоновых ванн смертельно опасно. Что и демонстрирует медицинская статистика по Северо-Казахстанской области.

Анатолий Хортицкий