"Берегите нервы, они не восстанавливаются" - стойкое заблуждение, которое отвергнуто наукой лет 50 назад, но ещё долго будет фигурировать в бытовых шутках. На самом деле нейроны – клетки довольно стойкие, хотя да, могут быть разрушены химическими факторами. Но они умеют самовосстанавливаться.
Однако, как и все остальные клетки организма, с возрастом или в результате заболевания, процесс самовосстановления нервных клеток замедляется. Потому что сами нейрональные стволовые клетки тоже постепенно "стареют", снижая активность. Если же нейроны и их отростки повреждаются при физических травмах или ранениях, то дело хуже: нарушается передача нервных импульсов, и человеку надолго, если не навсегда, грозит инвалидность.
Нейрофизиологи из отделения нейромоторики Института неврологии Лондонского университетского колледжа с коллегами-нейробиологами из Лондонского королевского колледжа стремятся ускорить процесс заживления нервной ткани и научиться выращивать новые нервы, подводящие сигнал к мышцам. И сумели в эксперименте на мышах вырастить новые работающие нервы. Исследователи утверждают, что им удалось понять принцип аксонального наведения и использовать его для создания новых путей передачи нервных сигналов.
Нервы, отвечающие за моторику и передающие сигналы от мышц к мозгу и обратно состоят из тельсонов (собственно клетка, или сома) с короткими отростками-дендритами и аксонов (её длинные отростки, идущие к другим нервам или рецепторам). По аксонам и проходят импульсы-сигналы в другие органы или в следующий нейрон:
Идея эксперимента состояла в том, чтобы в случае разрыва аксона быстро вырастить новый. Для этого использовали неспециализированные эмбриональные стволовые клетки, предварительно превратив их in vitro
(то есть, в пробирке) в молодой аксон, а потом пересадив в место разрыва нервных волокон.
И молодой "искусственный" нерв начал расти. Его аксоны-отростки удлинились и создали новый проводящий сигнал путь. Парализованная мышца в результате разрыва старого нерва снова заработала.
Профессор Линда Гринсмит из Центра нейромышечных заболеваний Института неврологии комментирует:
"Наш метод восстановления работоспособности парализованных конечностей имеёт серьезные преимущества перед традиционными. Электрическая стимуляция нервов может быть болезненной и приводит к быстрой усталости мышц. Более того, если моторные нейроны разрушены в результате травмы или заболевания, электрическая стимуляция попросту бесполезна. Лет через пять мы надеемся довести нашу методику до испытаний на людях и, возможно, разработать лечение для людей с парализованными мышцами - в частности, для тех, кто утратил способность дышать самостоятельно из-за паралича мышц диафрагмы — создав что-нибудь наподобие оптического стимулятора моторных нейронов".