По заключению диетологов, ограничения потребления углеводов недостаточно, чтобы сбросить вес. Нужно комбинировать определенные продукты. Шоколад является одним из таких продуктов, усиливающих действие низкоуглеводной диеты.
Другими словами, сочетание шоколада с низкоуглеводной диетой помогает желающим похудеть добиться наилучшего результата.
Это будет воистину счастливое диетическое лечение, ведь шоколад издавна известен как средство повышающее настроение.
А содержащиеся в шоколаде флавоноиды очень полезны для здоровья.
Германский Институт питания и здравоохранения, провёл специальное исследование, чтобы доказать эффективность шоколадно-низкоуглеводной диеты. В эксперименте участвовали добровольцы в возрасте от 19 до 67 лет. Их разбили на 3 группы. Первая группа сидела на чисто низкоуглеводной диете, вторая соблюдала шоколадно-низкоуглеводную диету, съедая 42 грамма тёмного шоколада (с 81% какао) в день. Третья группа – контрольная, без какой-либо диеты.
С контрольной группой, разумеется, никаких видимых изменений не произошло. А участники из первой и второй групп, как и ожидалось, весь сбросили. Но те, кто в дополнение к низкоуглеводным продуктам ежедневно получал шоколад, потеряли в весе на 10% больше.
Само по себе поедание шоколада к похудению не приведёт – его следует именно сочетать с диетой и физической активностью. Механизм такого сопряжённого действия пока не объяснён.