Новости Саранска, России и Мира

18+

Ученые: глобальное потепление уничтожит 97% обитателей Арктики

А 2 марта ТАСС брало интервью у "уральских учёных", которые заявили, что вымирание арктическим животным не грозит. А неделей раньше ИА REGNUM объявило: "Потепление климата не представляет угрозы растениям и животным Севера". На что мы рекомендовали им спросить мнение на этот счёт у белых медведей.

"Глобальное потепление в Арктике, которое в последнее время несколько ослабло, отразилось на растительном и животном мире арктических территорий. Однако, эти изменения не существенные и в каждом регионе страны они проявляются по-разному", - сообщило 27 февраля 2015 года информационное агентство REGNUM со ссылкой на эксперта, главного научного сотрудника НИУ ВШЭ Александра Минина. Как акцентировал А.Минин, как растения, так и животные приспосабливаются к тем или иным климатическим условиям, поэтому современное потепление не стало для них серьезной угрозой. Это заявление эксперт сделал на Всероссийской конференции "Комплексные научные исследования и сотрудничество в Арктике", которая состоялась 26-27 февраля в Архангельске.
А неделей спустя и ТАСС выступило с бодрым заголовком: "Уральские учёные: В России глобальное потепление происходит быстрее всех, но не отразится на северной фауне". Тут ТАСС ссылается на заявление эксперта кандидата биологических наук Павла Косинцева (зав.лабораторией палеоэкологии Института экологии растений и животных УрО РАН), что "предстоящее потепление климата не должно привести к вымиранию животных, которые проживают на севере".
Слышали бы это оптимистическое заявление "эксперта" самые крупные на планете наземные хищники - белые полярные медведи, занесённые в международную Красную книгу… Может, от этой благой вести и вымирать бы расхотели?
А вот мнение по этому вопросу директора Центра экологического просвещения Международного Социально-Экологического Союза Анатолия Лёвина:
"Из другой, ежегодной краснокнижной статистики МСОП (IUNC) мы знаем, что нынешние темпы вымирания флоры и фауны на Земле – беспрецедентны. Они сравнимы, по объёму, только с Пермским вымиранием. Но по темпам, то есть скорости исчезновения видов с лица планеты, наверняка дают сто очков вперёд этому грандиозному Пермскому вымиранию.
Глобальное же потепление – лишь одна из бросающихся в глаза форм проявления всемирного экологического кризиса, вызванного именно причинами антропогенного характера. И оно тесно и взаимозависимо связано с другими негативными последствиями антропогенного разрушения биосферы. И в первую очередь – именно с вымиранием видов.
Не может изменение климатических факторов среды не повлечь за собой смены флор и фаун. Это противоречит и научной логике, и палеонтологическим данным, и всему нашему жизненному опыту."

На днях международный научный журнал "Climatic Change" опубликовал статью, в которой анализируются сценарии последствий глобального потепления для северной фауны. Математическое (компьютерное) моделирование показало, что 97% = 195 из 201 (!!!) видов птиц и зверей Арктики пострадают от изменений условий их обитания, вызванных опережающим потеплением арктического региона и тотальным таянием льдов. Особый урон будет нанесен среде обитании таких животных, как северный канадский олень карибу, норка, ондатра, американский тундровый лебедь и белолобый гусь. Что остаётся этим животным, лишившимся исконных местообитаний как не вымереть?
Климатологи, правда, осторожничают, заявляя, что их выводы, дескать, являются не окончательными и требуют дальнейшей доработки, но и такие предварительные результаты являются достаточным поводом беспокойства для ученых всего мира.
Вот тут позвольте с этим осторожным мнением не согласиться. Уж насколько 45 лет назад невероятно трагичными выглядели сценарии глобальной экологической катастрофы в моделях Римского клуба, но, как показала жизнь, даже самые пессимистические сценарии Дэниэла Медоуза с коллегами оказались излишне оптимистическими. О чём сам Д.Медоуз и заявил в 2002-м году в предисловии к своей книге "Пределы роста: 30 лет спустя".
Глобальное потепление с таянием вечной мерзлоты и горных ледников, учащение и усиление погодных катаклизмов с климатическими катастрофами, дефицит пресной воды и загрязнение мирового океана, деградация лесов и опустынивание и сопутствующее всем этим процессам повсеместное вымирание видов идёт такими опережающими темпами, какие знаменитые футурологи Римского клуба предсказать не сумели.