9 апреля в Аризонском университете (США) состоялся космический симпозиум, посвящённый проблемам пилотируемого полёта к Марсу, конкретно - как сохранить здоровье астронавтов в условиях длительной невесомости, воздействие радиации на организм во время полёта и досуг астронавтов.
Первый вопрос о сохранении здоровья в условиях длительной полной невесомости очень важен, т.к. предыдущий опыт показывает, что при долгом отсутствии гравитации у человека подавляется иммунная система, атрофируются мышцы, снижается плотность костной ткани и кости становятся очень хрупкими. "Мы должны получить всю информацию по этим вопросам с лаборатории, находящейся сейчас на орбите вокруг Земли. Некоторые из этих проблем будут изучены в ходе начавшегося в марте годичного полета российского космонавта Михаила Корниенко и астронавта NASA Скотта Келли на борту МКС," - отметила участник научной медицинской программы МКС Тара Раттли.
Вопрос, как обеспечить защиту будущих исследователей Марса от повышенной радиации – один из самых актуальных и открытых. Вред, который может нанести радиация при длительном девятимесячном полете, необратим. Особенно сильно радиация воздействует на женщин. Однако достоверного опыта в этом вопросе пока не накоплено, ведь из 500 человек, побывавших в космосе, всего около 60 женщин.
Третий вопрос – досуга, а точнее, скуки во время почти годичного полёта в одну сторону вообще почти не проработан. Нынешние космонавты при длительном пребывании в космосе на МКС занимаются исследованиями и ведут обширную научную работу, у них практически не бывает свободного времени. А то, что есть, заполняется общением с центрами управления и родными. При полёте же на Марс ситуация совершенно другая. По мнению Кейт Грин, участницы гавайского эксперимента по длительной изоляции с имитацией условий долговременного полёта, "смотреть в пустоту - не лучшая возможность". Поэтому будущие исследователи Марса, по мнению экспертов, должны обладать высокой психической устойчивостью и "твёрдо помнить, что у них есть конкретная цель".