Сенсационное открытие сделали японские нейрофизиологи: когда человек и его собака смотрят друг другу в глаза, у них обоих в их крови и мозге повышается уровень окситоцина — гормона семейного счастья и заботы о потомстве. То, что собака – лучший друг человека, доказано физиологическим экспериментом.
Японские нейрофизиологи из университета Азабу под руководством Такефуми Кикусюи ввели в организм четвероногого питомца небольшую дозу окситоцина, после чего устроили зрительный контакт между псом и хозяином. Оказалось, что повышение уровня «гормона счастья» у животного увеличило концентрацию окситоцина и в крови человека. Нечто подобное наблюдается и в экспериментах с участием родителей и детей: когда взрослым вводили окситоцин, его уровень рос и в организме ребенка.
Собака – первое одомашненное древним человеком животное, причём на много тысячелетий раньше, чем "боевой товарищ" конь или "кормилица семьи" корова. Считалось, что физиологический механизм этой доместикации заключался во всеядности диких предков собак и какой-то мутации, устранившей из их характера врождённую боязнь человека и агрессивность. Теперь, похоже, теория претерпит существенные изменения: именно способность собак глядеть нам в глаза стала ключевым фактором в одомашнивании.
Эта способность позволила собакам скреплять себя с хозяином прочной эмоциональной связью, подобной по силе и механизму формирования тому, как мать или отец привязаны к ребенку. Что и сделало их нашими «лучшими друзьями» со времён каменного века.
То есть, можно сказать, что приручение шло одновременно с двух сторон: человек приручал собаку, а собака – человека.
Сенсационная статья опубликована в журнале Science. Какая из этого открытия практическая польза? Скорее, это просто занимательный факт, а дружба – она ведь не на корысти замешана.