Учёные университета Восточной Финляндии в масштабном исследовании изучили диету и образ жизни 2300 человек среднего возраста, за питанием и образом жизни которых наблюдали в течение 30 лет. Установлено, что четырех яиц в неделю достаточно, чтобы защитить человека от развития диабета второго типа.
Ранее беспричинно считалось, что куриные яйца наоборот, провоцируют диабет. Исследование показало, что это не так.
По мнению финских специалистов, диабет вызывают другие факторы – обилие мяса в рационе, курение и гиподинамия. Из 2300 наблюдаемых пациентов диабет был зафиксирован у 430 человек. При этом среди людей, съедавших 4 яйца в неделю, процент диабетиков оказался на 37% ниже, чем у людей, потреблявших 1 яйцо в неделю и вдвое ниже чем у тех, кто вообще не ел яйца. Свойства куриных яиц ученые начали исследовать ещё
в 80-х годах. Они содержат массу полезных микроэлементов, которые препятствуют патологиям, связанным с диабетом.
Диабет второго типа (инсулиннезависимый) – самый распространённый тип "сахарной болезни", возникающий вследствие неправильного питания, ожирения и в целом нездорового образа жизни.