Новости Саранска, России и Мира

18+

Апология луддизма

В госорганизациях и в образовательных учреждениях, везде на протяжении нескольких лет идёт массовая компьютеризация. Технику ставят без особой системы, без особого применения, просто потому что надо. Потому что инновационно, потому что современно, потому что кому-то на этом можно...ну о последней причине не будем. Но в итоге, многое не используются не только по назначению, а вообще как-либо. Как пример, приходим в пенсионный фонд - а там неработающая "электронная очередь". Да и как она будет работать? Персонал обучить можно, а пенсионеров или стремящихся к этому? Наверняка, задумка на бумаге выглядела очень красиво, но вот с реализацией оказалось глухо.
Или такой случай - недавно присутствовал на одном собрании учерждения дополнительного образования. Директор долго говорил о компьютеризации, педагоги требовали (именно требовали!) интерактивные доски и компьютеры. Хотелось спросить - зачем это вам? Когда понимание компьютерной техники на уровне "сначала надо научиться печатать, а потом вы уже сможете выходить в интернет" (цитата одного из "продвинутых" участников собрания). Да даже и без этого - на что и кому нужны интерактивные доски? Во-первых, их надо осваивать, во-вторых, они ломаются,  в конце концов, очистить обычную доску быстрее, чем включить электронную. Но ведь "интерактивная доска" это так инновационно, так наномодренизационно... Хотя на мой взгляд, это мировоззренческое эхо 90-х (или даже 80-х?)- когда компьютеры были редкими и дорогими. Сейчас же они относительно доступны и у людей возникает стремление "понатыкать" их повсюду. 

Вспомним и ещё об одном "плюсе" компьютеризации - устаревание. Все эти компьютеры, суперинтерактивные доски необходимо обновлять. И чем чаще, тем лучше. Опять же, деликанто обойду вопрос, кому на руку это свойство техники. 

Нет, я не против компьютеров, но они должны помогать, а не мешать. Грубо говоря, приводить к меньшему числу телодвижений для достижения результата. Но на практике мы видим совсем иное - либо компьютеры совсем не используются, либо используются так, что всё становится ещё сложнее. Впрочем, в России бывают и иные варианты. В учреждение могут поставить компьютеры с паролем на БИОСе и невозможностью установки операционной системы. Или привинтить к потолку проекторы и ... не установить к ним кабели. На бумаге всё выглядит отлично - всё стоит на месте. А вот в реальности всё гораздо суровее. И такие случаи не единичны, скорее наоборот, в той или иной мере подобное можно наблюдать повсеместно. Почему так? Почему применение компьютерной техники в России подобно слепому философу из притчи, который разгоняет тьму негорящим факелом? Чтобы ответить на этот вопрос, пожалуй потребуется отдельное исследование. Но одно уже ясно - мировоззрение российского человека, эту основу происходящих с нами событий, можно сравнить "мироощущением" сороки, которая тащит к себе домой всё, что блестит. Не то, что действительно полезно, а то что сверкает и может "поразить блеском" ...хм, ну наверное других сорок. Вот и у нас нечто пободное - и понимая это, легко связать всевозможные гримасы потёмкинских деревень в честь приезда очередного высокого гостя с "инновационными" желаниями мелкого начальника или работника. Но если "потёмкинские деревни" как таковые не слишком затратны и вреда особого не приносят (к тому же, это уже своего рода традиция), то мелкое "сорочье чувство" обычных людей позволяет свершаться гораздо большему. Именно в этом и заключается корень неэффективности современного российского общества. Мало кто задаёт себе вопрос - а нужно ли мне это? Нет, берут всё, что предлагают и всё, что блестит. А последнее, как известно, не всегда бывает ценным. Итого - мы сейчас в своебразной точке бифуркации развития общества - пойти ли по пути каменного века с нанотехнологиями вместо камня и с окаменелостями в головах вместо мозгов или же выйти к современному обществу, где целесообразности будет отведено достойное место.

Поэтому я и думаю - ну их, эти компьютеры. Дома есть они практически у всех, и будет лучше, если мы будем с ними реже встречаться в повседневной жизни. Пусть они будут применяться там, где это непосредственно необходимо. И это будет маленький удар по большой проблеме российского общества.   

P.S.: предвижу возражения вроде  "статья бред, в моей работе просто необходим компьютер", поэтому отвечу на них заранее - речь в статье не о вас.