Новости Саранска, России и Мира

18+

Патриотизму быть!

Правительство России утвердило программу патриотического воспитания на 2011–2015 годы. На ее реализацию выделяется огромная сумма –- 777, 3 млн рублей. При этом социологические опросы показывают, что подавляющее большинство россиян считают себя патриотами. Получается, у нас неправильный патриотизм? Попытаемся разобраться, на что пойдут  деньги, и как  измерить уровень патриотизма у граждан.

Патриот в переводе с греческого языка означает «земляк». Но в России в это понятие всегда вкладывается намного больше смысла, чем обычное «любовь к Родине. Относятся к патриотам у нас тоже по-разному. Однако, наши чиновники озаботились тем, чтобы каждый из нас не только любил свою страну, но и перестал быть равнодушным.

Куда уйдут деньги?

Это не первая и, судя по всему, не последняя попытка государства  помочь россиянам еще сильнее любить Родину. Несколько подобных программ были приняты еще в начале и середине 2000-х годов, правда, стоили они гораздо дешевле. К исполнению нынешней решили подойти глобально. При этом размах мероприятий поражает. Например, планируется учредить две новые награды – «За успехи в патриотическом воспитании» и «За проявление патриотизма в соревнованиях и состязаниях на международной спортивной арене, а к 2012 году будет разработан Закон «О патриотическом воспитании граждан России». Воспитывать  будущих патриотов предполагается «проведением военно-спортивных игр и других мероприятий, направленных на военно-патриотическое воспитание». Предусмотрена поддержка молодых ученых и студентов, чьи дипломные и курсовые работы будут посвящены «связанным с героическим прошлым России важнейшим событиям в жизни народа». Деньги уйдут  на «совершенствование работы молодежных почетных караулов постов № 1 у мемориальных комплексов и воинских захоронений, на противодействие попыткам фальсификации событий Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Помимо этого, будут сняты фильмы в духе Никиты Михалкова и Владимира Хотиненко и многое другое.  По замыслу авторов Программы, если все пройдет удачно, то через пять лет можно ожидать первые итоги и возрастет доля граждан, которые, по мнению Владимира Путина, ощущают себя  неотъемлемой частью единого народа. «Вопрос очень важный, он связан с нашей национальной памятью, с историей страны, которая проходит через каждую российскую семью», – заявил Председатель Правительства.  

Патриотизм у каждого свой

Никто не думает, что деньгам не найдут применение. Думают о другом. О том, что молодежи, на которую и направлена основная часть программы, в общем-то, все равно. О том, что воспитывать молодых патриотов старыми и проверенными методами поздно. О том, что большая часть финансовых средств будет выброшена на ветер. А кто-то просто смеется, считая, что получится «показуха», как всегда. Однако, на наш взгляд, подобная Программа нужная и своевременная. Патриотизм – это чувство, которое  необходимо воспитывать. Он не появится сам собой, как любовь, например, к матери. Быстрых результатов, на которые надеются авторы Программы, также ждать не следует. Но и пускать дело на самотек наши чиновники резонно не захотели, справедливо рассудив, что не только природа, но и молодежь не терпит пустоты. Вопрос в другом. Как воспитать патриота и какой патриотизм будет правильным? Вопрос очень сложный. По большому счету, патриотизм у каждого свой. Для кого-то это любовь к березе около дома, гордость за Великую Победу и полет Гагарина, а для кого-то – служба в немецком офисе «Газпрома». Современный патриот работает в Японии, прописан на Кипре, учит детей в Англии, отдыхает в Таиланде, но это не мешает ему хвалить на всех углах родную Австрию. Сегодня молодежь предпочитает любить страну расчетливо, не просто так, а взамен, например,  хороших условий труда и отдыха, неприкосновенности личного «я»  и надежной старости.  Образ патриота из фильма «1612» с бородой, лаптями и крестом на шее не впечатляет. Старый принцип «любить Родину» просто так перестал работать. Ему на смену пришли прагматизм, система «ты мне – я тебе». Конечно, о славном героическом прошлом тоже не забывают, и патриотических примеров в нем достаточно. Но вряд ли Юрия Гагарина можно назвать кумиром молодежи. Поэтому и инструменты достижения успеха должны меняться. Любовь к Родине нужно воспитывать на примерах не из славного прошлого, а из настоящего. Почему? Потому, что они для большинства молодых людей проще, понятнее и осязаемее. Тот же человек, сделавший карьеру, «имя» в России и не желающий уезжать на Запад, делает для развития патриотизма много больше, чем все чиновники вместе взятые.  Проблема в том, что этих героев днем с огнем не найти. А те, кто есть, – фигуры очень спорные. Много говорят о нобелевских лауреатах по физике – выходцах из России, уехавших за рубеж. Кто-то даже назвал их предателями. А в чем их предательство? В том, что они уехали, чтобы добиться чего-то и прокормить себя и свои семьи? Или не хотят вернуться назад? Может и так. А может, и нет. 

Любовь к Родине и  голодный желудок

Воспитает ли знание отечественной истории патриотизм? Конечно. Добавит ли его молодежный почетный караул у Вечного огня? Разумеется. Но если в сознании людей военно-патриотическая игра «Зарница» – повод хорошо отдохнуть на природе, а караул  – бесцельно-показная трата времени, то патриотизма от этого не прибавится. Пока все меры по прививанию патриотизма не дают результата. Если верить, недавно проведенному исследованию известного рекрутингового портала Superjob, о работе и жизни в другой стране мечтают 7 из 10 россиян. Чуть менее половины опрошенных вообще подумывают об эмиграции. Отметим, что порталом пользуются наиболее активные люди не старше сорока лет. Поэтому многое будет зависеть от исполнения программных мероприятий, иначе все закончится удачным освоением средств и совсем не тем результатом. Например, патриотизм против кого-то.

Чем закончится очередная попытка привить россиянам патриотизм, не знают, наверное, даже сами авторы Программы. На бумаге все написано хорошо, подведена солидная материальная база, контролировать расход которой обещал второй человек в стране. Одно понятно точно. Навязчивой говорильней и мероприятиями «для галочки» число равнодушных не уменьшить. Наоборот, как отмечают ученые «парадоксально, но больше всего предателей там, где активно насаждается патриотизм. Тем более, необходимо учитывать, что патриотизма на голодный желудок не бывает».